中国国际贸易促进委员会驻新加坡代表处

马来西亚首相兼财政部长纳吉献词:拼经济谋民福 实现转型愿景

今年全球经济走强,无论是先进经济体、新兴市场或发展中国家,都同步取得改善。
虽然先进国的政策仍不稳定,且全球经济也面临保护主义升温,及地缘政治紧张的局势,惟迄今的工业生产、投资和贸易活动均有增长。
尽管面临种种挑战,但我相信,明年的增长仍能延续下去。
与全球发展相符,大马经济在今年上半年录得5.7%的强稳增长;去年同期则为4%。
经济增长主要是由强劲的内需和获得改善的出口所推动。
其中,私人开销以更快速的步伐增长,达6.9%,而私人投资则是劲扬10%。
大马持续成为投资目的地首选,特别是对亚洲及欧洲而言;这也反映在稳定的外国直接投资流入表现上,同期录得252亿令吉。
这些投资主要遍布在服务、矿物和制造领域。
综合上述发展,大马今年的经济料持续稳健,有望写下5.2%至5.7%增长。
随着私人领域成为驱动增长的引擎,政府将继续支援经济增长,并捍卫国民的福祉。
同时,政府也承诺,在不牺牲公共服务素质之际,持续整顿财政。
财赤料降至3%
政府成功将财政赤字,从2009年占国内生产总值的6.7%,降至去年的3.1%。
今年,预计会进一步降至3%。
财政重组是为了巩固政府的财务,同时捎来财政空间及灵活度,以辅助反周期政策,支撑经济。
此外,为了强化大马的经济基本面,政府将继续促进新增长区域,旨在2020年达到先进与高收入国的目标。
当中包括,强化全国的真实和虚拟连接。
同时,政府也付诸于努力,通过提升意识及提供培训,鼓励企业采纳“工业革命4.0”,改变营商方式,让产能和效率翻倍增长。
数字经济成命脉
在工业革命4.0内,其中一个关键促成者,是数字经济。
目前,数字经济共占大马经济17.8%比重,预计在2020年会攀至20%。
意识到数字经济的潜能,政府也将今年宣布为“网络经济之年”。
为了确保这个议程能够成功,政府已将五个领域列为催化剂,分别是大数据分析、云计算、电子商务、物联网和人工智能。
不仅如此,政府也在设立吉隆坡网络中心和数字自由贸易区。
数字自由贸易区是国家电子商务策略路线图的举措之一,旨在将电子商务增长,从去年的10.8%,推高至2020年的20.8%。
数字自由贸易区将提供真实和虚拟的区域,以促进生意,特别是让中小企业借助于集中且共享的数字经济和跨境经济活动。
这举措可进一步推高中小企业对经济的贡献。
如今,中小企业已占总成立企业的98.5%比重,及总就业市场的65%。
但是,中小企业仅贡献36.6%的国内生产总值。
建完善公交系统
未来,政府将强化生态系统,帮助中小企业弥合科技鸿沟、刺激产能、以及加强员工的能力与产能。
为此,政府已在今年5月推出大马生产力蓝图,从整体的企业、领域和全国转型中,提升大马的生产力。
随着双溪毛糯-加影的捷运路线,及轻快铁延长线开通,政府成功为国民交付最佳的公交系统。
其中,双溪毛糯-加影捷运路线也是政府所展开,规模最大的基建项目。
同时,政府仍将继续推行以民为主的项目,包括双溪毛糯-沙登-布城捷运路线、泛婆罗洲大道、东海岸铁路及隆新高铁。
多元化出口市场
以出口市场来看,大马将继续多元化至中国、印度、中东、欧洲和美国。
今年首8个月,大马的总出口扬升22.2%,主要归功于电子电器和原产品领域;去年同期仅有1%增长。
大马的来往账项仍有盈余,占今年国民人均总收入(GNI)的2.5%。
为了达到此目标,需要推行各种不同的举措,以多元化出口产品,并进一步巩固旅游活动。
我们必须继续转型之路。
展望未来,政府已经启动2050年国家转型计划(TN50),好让大马在经济发展、国民福祉和创新方面,能跃升为世界首20大的国家。
2050年国家转型计划,是由国民的心愿塑造而成,亦是迎接未来的计划。
虽然接下来会面临挑战,但只要一起努力,我们将能打造一个团结及繁荣的国度。
                                                                                                                         拿督斯里纳吉
                                                                                                                    布城 2017年10月27日

附件: