中国国际贸易促进委员会驻新加坡代表处

马来西亚告别17喜迎18(系列四):激发红股潮 零面值时代降临

如果读者们经常留意马股上市公司动向的话,您将会发现在今年派发红股或凭单的公司特别多。一般相信,这与2016年(修订)公司法令,正式在2017年1月31日生效有关。在有关法令下最重要的一项修改项目,就是公司股票面值被取消。
在新法令下,公司可以选择把股票资本户头和溢价户头合二为一或者派发红股,且让《星洲财经》带领读者温故知新,了解马股零面值时代初期发展以及探讨其未来走势。
根据本报大略统计,在2016年零面值法令尚未生效前,进行拆细、发行附加股、红股以及凭单公司,只有70余家,而在2017年,类似企业活动增加了约59%或41宗至133宗左右(截至2017年12月22日)。
上述数据显示,随着零面值时代来临,确实增加了各大公司派发红股或其他增减股本活动。
在实施零面值公司法令后,大马公司获得24个月缓冲期,处理溢价和储备户头。期限后有关公司账面将进行调整,把上述两个户头,并入公司资本内或者派发红股给股东们。
滥发红股反冲淡盈利表现
在2014年,该法令修改版本在国会通过表决后,各大媒体和分析员纷纷预言马股即将进入发放红股潮,许多公司都会选择原本股价溢价户头的盈余派发出来,甚至最多会有上1000亿令吉的公司股本溢价会被派发。
但这样的说法只对了一半,确实是有部份公司趁机搭上“零面值”列车,选择把股价溢价户头盈余,以红股方式派发出来,回馈股东之余也增加公司交投量。
但事实更多有资格赠送红股的大资本公司仍按兵不动,原因是零面值对公司影响只是账面性质,除非公司真的赚大钱或有流通量需求,否则这些公司,宁愿一动不如一静。若公司股本已经很大,滥发红股反而会冲淡公司每股盈利表现。
翻查旧资料,在2014年达证券一份报告指出,最有能力派发红股的5家公司分别是马来亚银行(MAYBAK,1155,主板金融组)、IOI产业(IOIPG,5249,主板产业组)、国油化学(PCHEM,5183,主板工业产品组)、IHH医保(IHH,5225,主板贸易组)和ASTRO公司(ASTRO,6399,主板贸服组)等。
但是上述公司除了IOI产业发行附加股筹资还债外,其余4家公司皆选择按兵不动,这说明就算零面值,股票溢价最多的大资本公司,红股也不见得是他们的首选,反倒是一些中资本股或小资本成长型公司,在无惧公司获利被冲淡心态下,慷慨发股回馈股东。
提高公司筹资能力
实际上,零面值后派发红股,其价值预测会按照公司基本面和商誉挂钩,原因是公司发行新股成本将降低为零,也就是说公司可以按任何比例进行红股活动,比起过去必须按照公司溢价或储备的比例发放,难度大为降低,日后发红股和拆细没什么两样。
只不过,如果一些基本面强和派息良好的公司,将更会受到市场青睐,股价甚至有可能在未来回升至为红股除权之前的水平。
零面值除了方便公司派发红股外,一些暂时陷入困境公司,其股价跌破面值后,也不必先进行削资活动,可以按照其目前的股价直接发股筹资。马股知名投资者冷眼则认为,这对有获利潜能的公司是好事,因为股市从来都不是理性市场,就算是好公司,股价也有可能在熊市跌个面目全非。零面值政策落实,提高了公司筹资能力,避免公司经营不善倒闭,令投资者血本无归。
零面值时期值得注意领域
金融领域
马银行暂没变动
零面值2年缓冲期已经过了一半,明年有什么公司会进行股本调整动作,这值得投资者留意。
首先就是由大马大型官方投资基金国民投资公司(PNB)主导马银行未来动向。该公司在今年市值一度升破千亿令吉,为马股有史以来市值最高的公司。国投掌舵人丹斯里阿都华希,改革之手几乎遍布旗下各大策略公司,但马银行却暂时没有传出重大变动消息。
早前,阿都华希透露,有意以围栏(Fencing)方式圈出约20%股权作为伊斯兰相关股权,该公司是时候也趁机进行其他股本调整,这也不会让人觉得出奇吧?且让我们耐心等等。
同时,大众银行(PBBANK,1295,主板金融组)每股20令吉以上,股价令人有高不可攀之感,加上公司年获利获得成长,其实市场也相当期待这家优质华资银行可以分拆股票或派发红股,使股东可以握有公司更多股票以及增加流通量。
传统行业
老字号受欢迎
除了最引起市场瞩目的科技公司受到追捧外,马股一些老字号上市公司也受到市场欢迎,从事健保直销产品海鸥企业(HAIO,7668,主板贸服组)在今年3月就以2送1比例发行红股。在亮眼业绩烘托下,公司年初至今股价再度上扬约65%,该公司股东享受了更高的资本成长以及股息。
明星科技股
表现最亮丽
如果说2017年是大马科技领域表现最为亮丽的一年,其实也不为过,益纳利美昌(INARI,0166,主板科技组)在面值尚未取消之前就以4送1比例发行红股,在2017年该公司也无须等到零面值落实,就在1月31日之前以1送1比例再度进行红股计划,可见如果公司获利能力佳,确实面值对公司影响不大。
另一家,明星科技公司腾达机构(PENTA,7160,主板科技组),估计年初至今涨了数倍,在今年9月完成25送2红股后,再以1变2拆细公司股票,完成有关活动后,由于公司获利前景佳,子公司即将在香港上市,公司股票依旧受到大众追捧,再度回升至3令吉以上水平。
建筑领域 马股领域赢家
建筑公司也是大马2017年马股领域赢家,不得不提两家建筑公司,首先是经营水表制造和屡获捷运工程的乔治肯特(GKENT,3204,主板贸服组)。
该公司在去年完成4送1红股计划后,今年也进行2变3股票拆细计划。在政府陆续推出大型工程,该公司未来前景受到看好,在股票拆细后,获得更多投资者捧场,继续成为跑赢大市建筑股。
双威(SUNWAY,5211,主板贸服组)今年表现继续亮眼,除了不断大手笔扩充地库外,该公司也没忘记回馈股东,除了进行100送1库存股外,该公司也以3送1比例发行红股以及10送3比例赠送凭单回馈股东,年初至今股价也足足上扬了35%之多。
结语
其实零面值这一项建议,公司委员会(SSM)早在2005年就建议落实,以跟上先进国市场规范,这个建议一讨论就是12年。
虽然该政策在今年落实,但小股东们如果一直都有留意公司基本面,时刻关注公司获利能力和前景是否出现变化,适时调整组合,对小股东们影响不大。
如果公司业务表现良好,无论股票分拆多少次,您的投资将如鹅下的金蛋,不断变大变多。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0