中国国际贸易促进委员会驻新加坡代表处

马来西亚告别17喜迎18(系列五):布兰特涨17%‧油市料震荡看涨

说起油价,今年驾驶人士肯定感受最深。国际油价2017年上半年犹如坐过山车般忽上忽下,但迈入下半年涨势却越发凶猛,让驾驶人士的爱车油缸日益空虚。
随着国际油价站稳每桶60美元,不少人都在关心当前的油价涨势是虚还是实?因此,《星洲财经》本期重点回顾2017年油价触底反弹的心路历程,并共同摸索未来前路。
山重水复疑无路,柳暗花明又一村,应该是2017年油市的最佳写照。受到石油输出国组织(OPEC)和非油盟成员国达成减产协议后,成功带动国家油价在2017年开年即冲破每桶50美元大关,更一度站上每桶58.37美元高位,但后在3月因美国全国商业原油库存持续增长,国际油价承压下行。
迈入第二季,油价走势仍未见起色,油盟同意延长减产期至2018年3月仅为油价带来一闪即逝的扶持,沙地阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、巴林、也门和埃及与卡塔尔断交风波也无力扭转油价颓势,布兰特原油价格更一度触及每桶45美元以下低位。
不过,国际油价在下半年却一洗颓势,在供需面持续好转,叠加地缘风险升温,油价创下两年来新高,形成典型的V型反转。
全球油价在今年第三季开启涨势,这其中除了油盟和非油盟达成减产提振,也有美国几场飓风的“助力”,而这波涨潮在第四季沙地阿拉伯发起前所未有的“反腐风暴”下进入高潮,布兰特原油价格成功攻破每桶60美元关口。
但是,投资者忧虑美国日益井喷的页岩油产量恐抵销油盟减产努力,促使油价无法进一步向上突破。总结全年,布兰特原油价格上涨17%,为2年来首度录得增长。
经济——每挫1美元  政府损失3亿
众所周知,大马是东盟数一数二的产油国,石油收入更一度成为滋润经济增长齿轮的主动力,但国际油价在过去2年大跌后,石油对经济滋润的效益已大不如前。
不过,石油对大马的影响力虽式微,但烂船也有三根钉,第二财政部长去年在国会上披露,油价每下挫1美元将导致政府损失3亿令吉收入。政府在2018年财政预算案中预测明年油价处于每桶52美元水平,若油价持续徘徊于每桶60美元水平,预期将为政府带来额外24亿令吉收入。
马银行研究指出,油价高涨对政府明年2.8%财政赤字目标影响最为正面,主要是相关目标是以每桶52美元油价为基准。
“敏感分析显示,油价每出现10美元变化将提高政府油气相关收入41亿令吉,同时财政/经常账盈余占GDP比重则将改善0.3%和0.4%。”
MIDF研究表示,石油领域对经济带来很高的增值效益。据悉,上游油气领域的增值率达到83.9%,远比下游石油精炼和电子与电器领域低于25%的增值率为高。
“这意味着原油每生产1令吉,其中84仙将流入大马经济,相比之下,制造业每生产1令吉仅为大马经济带来22仙好处。”
MIDF研究解释,油气业上游领域增值能力高,主要是对进口原料的依赖低,同时生产过程仰赖高度的资本密集投资。
除此之外,MIDF研究说,矿业领域的薪酬往往高于其他领域,其中2016年矿业领域平均月薪为3650令吉,较总体领域的1703令吉高出逾倍。
“外贸数据方面,原油出口仅占大马总出口不足10%,而制造业却贡献82%,但矿业产品却是大马净出口大户,占总比重的37.4%,其中石油即贡献总净出口的11.8%。”
 
油气业—前景转晴
随着油价前景看俏,石油与天然气领域前景也转晴。MIDF研究表示,随着油价反弹,包括全球综合石油与独立勘探和生产公司在内的石油公司可能提高2018年资本开销。以平均来看,约30至40%勘探与生产资本开销将分配予钻探,其余15%至20%则为海底工程。
不过,钻探和支援服务供应商明年可能持续缩减开销,但MIDF研究认为此举正面,主要是领域供应过剩,同时服务供应商虽满手现金,可对优化现有资源仍持保守态度。
与此同时,虽然能源运输船舰供应与需求不会直接受到油价上涨影响,但船运公司却可能因高海事燃料成本受创。
MIDF研究发现原油价格与船运燃料成本关联性甚高,在过去5年,彭博IFO380海运燃料价格与原油价格同步走扬,从今年6月中的每公吨321.98美元走扬至11月中的每公吨401.48美元。
彭博社数据显示,随着油价反弹,过去数周热钱开始涌入油气股,MIDF研究相信在高油价环境、岸外勘探与生产资本开销增加、岸外活动增多和石油化学产品需求稳定等因素支持下,上调油气业上游次领域前景从“负面”至“中和”,并持续对油气业下游次领域持“正面”态度。
以上游服务环节来看,MIDF研究看好沙布拉能源(SAPNRG,5218,主板贸服组),因公司有望从高原油和阗然气价格、浅水和深水活动增加,以及更多岸外重工程活动中受惠。
下游次领域方面,国油贸易(PETDAG,5681,主板贸服组)、国油化学(PCHEM,5183,主板工业产品组)、国油气体(PETGAS,6033,主板工业产品组)和大马气体(GASMSIA,5209,主板贸服组)前景看高一线。
 
限产决心拉动油价
展望2018 年,国家石油公 司(Petronas)预见未来油市可能持 续震荡,预测明年油价将介于每桶50美元至 60美元,但国际大行们却纷纷加入了看涨阵营, 主要是油盟和俄罗斯展现出强大限产决心,远远 超出市场预期。
油盟在今年11月杪与以俄罗斯为首的一些非 欧佩克国家同意将减产协议延长至2018年底,主 要考量原油市场要过了明年6月,才会恢复供需 平衡,并推动全球原油库存回归5年平均水平。
此外,能源顾问公司Energy Aspects估计,全 球对原油需求飙升,明年将升至每日1亿桶,尽 管目前原油供给仍多,但是每桶50美元能吸引到 的产量不足,传统原油开采项目产量将于2020年 触顶,在需求居高不下的情况下,最终将导致石 油供不应求,并拉动石油价格走扬。
在减产和需求增长的此消彼长下,市场对油 价的乐观情绪日趋高涨。美银美林预测明年包括 石油在内的大宗商品市场稳中有涨。联储局加息 及美元升值将对国际油价走势造成下行压力,但 全球需求增长及产量控制将抵消这一不利因素, 布兰特油价明年中可能涨至每桶70美元左右。
预测供应成长反弹
相比之下,瑞银和高盛集团(Goldman Sachs)则相对审慎。瑞银认为,今年原油市场 出现了每日50万桶的供需缺口,看好2018年原油 供应成长将反弹,油市供需将达到平衡,预测 布兰特原油6个月和12个月目标价为每桶57 美元。
高盛集团也对2017年至2018年石油 需求增长前景持乐观态度,将2018年布 伦特原油现货价格目标从现有每桶58美 元上调至每桶62美元。
 
结语
整体来看,高油价对国家经济和财政好处多多,但问题是这些好处能否与民共享?如果不能,高油价带来的高通膨问题,恐怕叫消费者荷包蓝瘦香菇了。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0