中国国际贸易促进委员会驻新加坡代表处

2018年中马中小企业合作对接会召开 900名马中商界领袖与中小型企业代表出席

“2018年中马中小企业合作对接会”吸引逾900名马中商界领袖与中小型企业代表踊跃出席,把握一带一路商机,为两国中小型企业搭建“引进来,走出去”的桥梁与纽带。
中银愿当企业“红娘”
中国银行中小企业部总经理朱军
“今次中马两国近300家企业相聚一堂,让人感受到两国企业合作的巨大热情,而中国银行愿成为全球中小企业特别是中国与大马企业的‘红娘’。
“今天恰好是中国银行106岁生日,而作为中国国际化、多元程度数高的银行,中国银行已于1939年在槟城设立分行,是最早进入大马的中资银行;不久前中国银行马六甲分行正式对外营业,成为大马中国银行的第八家分行。中国银行是扩大马企业的好伙伴、是撮合两国中小企业的好帮手,也是中国企业进入当地市场的好向导。”
 
推动培育大马人才
中共钦州市委副书记兼中马钦州产业园区管委会常务副主任高朴
“中马钦州产业园区‘大马创新城’除了推动中国中小企业及中国高科技企业的发展,也致力于推动大马人才领域的合作,尤其是支持大马从东盟区‘一带一路’战略指点发挥到一个示范和扩散作用;但过程上发现人才培养之不足。
“因此,除了工商业和贸易,大马创新城也设有6所高教学府,以推动中马之间的教育与人才发展。管委会计划在园区内的国际教育区建设6所大学,所以计划与大马的拉曼大学及其他大学探讨合作的可能性。”
 
王宏伟:来马中资企业80多家
大马中国银行行长王宏伟说,大马在东盟是最大的资本市场,而当前来马的中资企业有约80多家,出席今天合作对接会的中资有2、3家不属于中小企业,实际上已是全球数一数二的物流大运输大企业,恰恰在推动大马与全球物流与贸易合作上,发挥了互连互通作用。
 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0