中国国际贸易促进委员会驻新加坡代表处

星洲日报:深化马中中小企业合作

中国中小企业的成功实战经验就是最好的学习和合作对象,中国企业的先进将能协助大马中小企业转型升级,改革创新。
由中国驻马大使馆丶马来西亚中华总商会(中总)与马来西亚中国银行联合主办的2018年中马中小企业合作对接会成功举行,为有意深度融入一带一路建设的中小型企业与中国企业加强了对接,至少达成了40项的合作项目。
 
随着中马全面战略伙伴关系趋稳健及务实发展,诚如中国大使白天所言,中马经贸合作面临增长动能进一步释放的重要机遇期,所以双方要充份促使中小企业合作成为中马合作的“源头活水”,推动双边经贸关系迈向更高水平,进一步丰富两国全面战略夥伴关系的内涵。
在完成这项使命的大前提下,中国政府承诺将继续加大与马来西亚的合作力度,积极鼓励中国企业来马投资经商。两国政府会极力制定利商政策,营造良好经商氛围,鼓励彼此的商家加强贸易合作。
此对接会是促进两国中小企业互通有无的有效桥梁,不过,要达成更有效和稳健的合作,就必须有在平台丶模式和融资上有更深化的连接。对此,白天大使就提出了三大建议,即探索成立政府丶地方或商协会层面的合作机制及服务平台;彼此要支持两国大中小企业创新商业合作模式,走融通发展道路;以及引导两国商业性及开发性金融机构加快发展普惠金融,创新融资模式,拓宽融资渠道。
对於白天大使的建议,我们是乐见其成,祈盼通过两国全面战略伙伴关系的催化下,三大建议可以很快地落实到位,以期作为两国经济主体的中小企业,在双边经贸合作中的巨大发展潜力得以充份发挥,共商,共建,共享马中经济大蛋糕。
中小企业是大马经济支柱,占大马注册企业的98.5%,但大马中小企业不能只满足3000万人口的本地市场,反之应发挥大马天然资源丶人文和地理优势以放眼区域和全球的市场,而中国中小企业的成功实战经验就是最好的学习和合作对象,中国企业的先进将能协助大马中小企业转型升级,改革创新。
中国是大马第一大贸易夥伴国,大马则是中国全球第七大贸易夥伴国和进口来源国。大马向中国出口了大宗原产品和农产品,最近白天大使即宣布中国将无限量进口大马的棕油,证明中国对大马产品的信心,因此大马中小企业应该把握时机,深化与中国企业的对接。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0