中国国际贸易促进委员会驻新加坡代表处

标普:新政府不动摇蓬勃外贸 马来西亚信评不变展望“稳定”

(吉隆坡29日讯)标准普尔(S&P)预期新政府上台不会动摇蓬勃外贸,以及高度可信的货币政策方向,因此维持大马长期和短期外币主权信贷评级“A-”和“A-2”不变,同时长期信评展望也保持“稳定”。
 
 
  
标普在文告中表示,若经济增长延续过去数年般强劲走势,以及联邦政府财务表现较预期为好,甚至是减债成效较预期来得好,可能在未来24个月调高大马信评,但若经济增长和财政改革表现逊于预期,可能损及政府债务水平,信评则潜存调低压力。
 
“信评下调压力指标,包括政府净普通债务和净普通债务年度增幅分别超过60%和4%。”
 
标普认为,虽然希盟在509全国大选出乎意料胜选,但在经验丰富的首相敦马哈迪领导,以及大马机构长期政策制定能力扶持下,相信这足以确保政权平顺交接。
 
不过,碍于希盟已开始兑现诸多竞选宣言,标普认为这将为大马财务状态带来新挑战,特别是新政府从6月1日将消费税归零,并将在9月开始以销售税取而代之。
 
“我们相信消费税是政府在2014至2015年原产品价格跌潮中维持良好财政指标的重要工具,同时这也减少政府对原产品收入的依赖。消费税曾贡献政府收入近20%,税制相对狭隘的销售税卷土重来料仅带来消费税近半的收入。”
 
标普说,短期而言,销售税落实、原油收入增加,以及积极的开销合理化动作将可缓冲消费税取消冲击,但提高对原产品相关收入的依赖将破坏大马总体财政计划的素质。
 
 
  
“目前来看,新政府收入措施并不足以全面抵销消费税归零造成的财政缺口。但是,我们预期新政府将追逐更有意义的开销合理化动作,特别是从今年开始展延或重洽资本工程。综合以上,财政立场的调整将使联邦政府可信守前朝政府财政赤字占国内生产总值(GDP)2.8%目标不变。”
 
截至2017年杪,联邦政府或有负债占GDP比重17%,但标普预期新政府通过重新评估公共融资的大型基建项目,将可显著减少未来或有负债和政府担保的增生。
 
至于经济前景,标普预测在私人消费、投资和出口扶持下,大马2018年至2021年实际GDP将以平均5.1%速度扩张,预见新政府上台对GDP目标影响不大。
 
“新政府宽松财政政策立场有助经济增长,并可能抵销基础建设项目执行出现任何延宕,甚至是外国直接投资暂时性撤离影响。”
 
 
文章来源:
星洲日报/财经·2018.06.30

附件:


分享到微信新浪微博人人网0