中国国际贸易促进委员会驻新加坡代表处

摩根大通:新兴货币不再吃香 衰退来临应持4货币

(纽约9日讯)摩根大通分析员表示,如果美国或者全球经济衰退隐现,那么是时候持有瑞士法郎、新元、美元、日元,并脱手新兴市场货币了。
该行的一份报告点出:“当债权人开始要求偿还债务时,衰退就来了。经济衰退期间建议持有的4种货币中,有3种是对外收支状况超强的国家的货币。”
报告总结道,日元是对冲衰退最廉价的货币,而新元的吸引力最弱。美元则会受益,因为作为全球默认的融资货币,当银行和企业在经济衰退期间去杠杆时,世界其他地区需要买回美元。
近几个月来,随着贸易紧张局势升温,美元表现一直强于其他货币。
确切地说,目前谈论衰退还“为时尚早”,但在贸易紧张局势可能进一步升级的情况下,重新评估应急计划是“明智的”。
纽元G10中最差
摩根大通表示,新兴市场货币是尤其容易受到经济放缓影响的“突出典型”,在衰退开始的头两年里,新兴市场货币平均贬值17%。报告称,纽西兰元是目前为止在衰退中表现最差的G10货币。
摩根大通对过去5次经济衰退期间的货币表现进行了研究。从历史走势来看,日元表现不如其他3种主要对冲货币,而这次日元的实际有效汇率比其40年平均水平低23%。据摩根大通计算,在此前三次衰退之前,日元被高估8%。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0