中国国际贸易促进委员会驻新加坡代表处

中国驻马来西亚大使白天:中企雇逾70%本地员工 3.5万中国员工在马工作

(吉隆坡6日讯)中国驻马来西亚大使白天反驳“中国人来马抢饭碗”论,强调尽管来马工作的中国籍员工将近3万5000人,惟在大马的中资企业雇用本地员工的比率平均逾70%,不少企业本土员工比率甚至高达90%。
他说,随着中马关系持续健康稳定发展,愈来愈多中国公民来马旅游、经商、留学或工作。截至去年,来马的中国游客达220万人次,而在马深造的中国留学生人数达1万5000人。
“虽然来马工作的中国籍员工看似数量庞大,惟据了解,在大马的中国银行、中国建设银行及中国工商银行,这3家中资银行雇用本地员工的比率逾85%。
制造大量就业机会
“另外,中国中车在霹雳州建设的东盟制造中心,本地化员工比例超过85%,而在其生产线,本地员工占了91%比重。”
白天今日在“中国驻马来西亚使领馆领保联络员2018年研修班”及“马来西亚领事通”微信公众号推介礼上,致词时这样说。
他说,根据来马中资大量聘用本地员工的数据,这显示中资企业为大马市场制造大量的就业机会。
出席者包括中国驻马大使馆领事参赞刘东源、马来西亚中国法律联合会会长罗章武律师、马中援助协会会长拿督叶锦山、吉隆坡警局国际联络处处长副警监列兹米、马来西亚旅游促进局高级总监拿督慕沙尤索夫及马中旅游促进协会秘书长萧崔霖博士。
坚信马中关系再创新高
随着大马出现政党轮替,马中关系成了众人焦点,对于两国关系会否持续平稳发展,或再创新高,白天坚定地说:“这是肯定的!”
他披露,首相敦马哈迪医生曾给他明确的“信号”,指由于中国在各方面有许多先进的发展经验,值得大马学习借鉴,并且相信中马具有庞大的合作空间,亦是真诚兼友好的朋友。
“在新政府执政2周后,我亲自拜会首相敦马哈迪,原定交谈时间是30分钟,但我们展开了40分钟的友好交流。马哈迪谈兴很高,不断提出新话题。
“整个交流过程中,他认真聆听。我表达了中国政府愿同大马新政府携手合作,在平等互信、互利共赢的基础上继续推进中马务实合作。”
白天也证实,马哈迪将在近期内官访中国,加强马中双边友好关系。
“中马政府正在洽商马哈迪即将对中国进行的政治访问,有望不久将实现,这将是马中关系发展新的里程碑。”
推介官方微信传达资讯
办证件只跑一次
为促进中国公民办理领事证件的便利,中国驻马大使馆领事部建立“马来西亚领事通”微信公众号,为在马的中国公民打开了新服务窗口。
白天说,这是该大使馆针对中国公民的举措,如申请人递交申请“只跑一次”、需补材料“一次性告知”、特殊人群绿色通道、降低中国公民领事认证收费标准,以及就近办理护照和旅行证。
他补充,“马来西亚领事通”将及时发布中国证件办理信息、领事保护常识及华人华侨活动等最新实用资讯,以广泛深入了解大马社会民情,提高安全防范能力。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0