中国国际贸易促进委员会驻新加坡代表处

新加坡副总理尚达曼:须缩小内外领域生产力差距

    新加坡面向国内和国外市场的不同领域存在显著的生产力差距,两者的落差必须缩小,才能在提高生产力方面取得突破,进而确保大部分国人收入长远增长。

    副总理兼经济及社会政策统筹部长尚达曼昨晚在香格里拉酒店举行的第二届“新加坡论坛”的欢迎晚宴上指出,新加坡面对国际竞争的领域不断做出改变,发挥了创新能力,体现了生产力驱动的增长。

    外向型领域占了新加坡经济的六成,包括制造业、运输、金融服务和物流等行业。数据显示,在2011年至2015年之间,这些领域每年取得3.2%的增长;反观面向国内市场的领域,如零售、餐饮和清洁服务等,增长率只有0.2%。过去三年里,这些领域的生产力更是每年下跌了0.6%。

    尚达曼说:“我们是个二元化的经济,这一半与另一半截然不同。……我们必须提供一些平台,协助每个人乘搭创新的快车并从中受益,我们必须缩小面向国内和国外市场的不同领域之间的差距。”

    他说,外向型领域在提高生产力方面所取得的显著增长,显示新加坡在某些方面做法正确,而部分面向国内市场的领域如建筑业,当中一些领先的企业也已开始进行创新。

   “不过,我们必须超越这样的成就;我们必须取得更多突破,实践更深层的创新,进行更具颠覆性的变革;我们必须进行更多转型的工作,一些企业不幸地因此需要退出市场,让位给最具创新能力的企业。”

    相较于过去需要做出巨额投资来引进科技,尚达曼留意到电子交易和3D印刷技术等,让小企业受惠。新加坡政府目前积极协助不同规模的企业携手合作,不仅共享培训的好处,也共享使用先进科技的便利。

    新加坡论坛是拉惹勒南基金(S Rajaratnam Endowment)旗舰活动,旨在从亚洲的观点出发,讨论如何应付亚洲所面对的挑战、如何跨入下个增长阶段,以及如何更顺畅地与世界其他地区接轨。拉惹勒南基金是淡马锡控股拨款一亿元设立,以新加坡首位外交部长为名的基金。

    超过200人昨晚出席了欢迎晚宴,当中包括国内外商界代表和政界人物,如新加坡数名前内阁部长黄根成、林文兴、李文献医生和马宝山,中国前外交部长李肇星,香港前财政司长梁锦松以及印度尼西亚前外交部长马蒂。

 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0