中国国际贸易促进委员会驻新加坡代表处

向世界发出强有力信息 

 

他指出,目前全球保护主义和单边主义抬头,向世界其他地方发出强而有力的信息对新加坡和欧盟都有利,说明我们是志同道合的伙伴国,信守一个自由、开放和以规则为基础的多边制度。

现在这更为重要,也是我们到这里来的原因,要推动(核准过程)以确保我们可以迈向终点,我们要能一起跨过,而且是很好地跨过。

陈振声也说,让欧盟继续巩固它在东南亚经济发展中所扮演的角色是很重要的,欧盟应该把握机会持续其做法。

他认为,EUSFTA是欧盟与本区域国家自贸协定的探路者。对许多亚细安和亚洲国家来说,当它们看到欧盟和新加坡可以完成协定,会觉得它们也有望与欧盟制定类似协定,为国家和人民带来利益。但如果EUSFTA告吹,那么许多亚细安和亚洲国家也将失去信心,质疑欧盟继续待在本区域的决心。

去年,欧盟是新加坡的第三大贸易伙伴,双边贸易达984亿新元。新加坡是依赖贸易的小国,除了维持自身市场的开放,也不断深化与全球经济的融合,透过互惠互利的贸易协定,促进多边贸易的增长。

2009年,欧盟新加坡开始商谈自由贸易协定。经过多轮谈判后,20139EUSFTA才举行初始化签署仪式。

随后,我国政要积极访问欧洲各国,以争取欧洲各国核准EUSFTA。协定须由欧盟议会核准并获得个别欧盟国家的接受。

陈振声是从前天起到布鲁塞尔和巴黎访问三天,此行旨在重申新加坡对加速完成EUSFTA的意愿。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0