中国国际贸易促进委员会驻新加坡代表处

中建地产初试啼声夺5月销售宝座

 

6月魔咒世界悲房地惨?

发布/201871 3:30 AM/黄康玮来自/联合早报

四年一度的世界杯,是让亲朋好友在家聚餐或外出畅饮,乘机一起观赛的好时机;也是球迷通宵达旦,疯狂追球的季节。

有业者指出,世界杯就像瘟神,它一出现就造成股市大跌,汇市下滑,最要紧就是连房地产市场也被它连累了。

本期《楼市乾坤》就从数据与实地走访示范单位两方面探讨,世界杯这个魔咒真的会造成房地产的
悲惨局面吗?

上半场:看数据做评估

要研究世界杯有多大的影响,最直接的方式就是从数据解读。

由于有发展商把新私宅销售下滑归咎于世界杯,《联合早报》记者找出市区重建局数据,列出从2007年至今,这10年以来5月至7月的非有地新私宅推出与销售情况。

结果发现,无论是否有包括执行共管公寓(EC),凡是有世界杯的6月份(2010年和2014年)的新单位推出与销量,与5月相比都会出现下滑,而且2014年的跌幅相当显著,跌67.6%,可算这10年来最大跌幅的一年。

记者将数据交给三名房地产分析师解读,他们有不同的见解。

第一太平戴维斯(Savills)研究与咨询部高级主管张敏璋对此进行概率测试。如果不包括EC10年中有七年出现6月新私宅销量环比下滑的现象,而其中两年是世界杯年。

由此来看,世界杯进行与销售下滑或许是有关系的。

不过,由于样本量只有10个数据点,我们无法有信心地说,这是具有显著性的统计。

张敏璋说,世界杯对房地产销售和推出的影响不显著,即使样本量扩大至100年,这结果应该还是一样的。

为什么呢?发展商和经纪多年来都发现,年中学校假期往往造成销售量下滑,因此这个因素的影响大于世界杯。

概率测试结果显示,世界杯是有一丁点儿的效应,可是没有那么显著。

杰地集团(ZACD Group)执行总监麦俊荣同样认为,学校假期对销售量的影响比较显著,也解释了发展商为什么不倾向在这期间推出新项目。

他以过去两届世界杯6月份新私宅推出的数据解读,并确认有下滑现象。

不过,2012年、2015年至2017年同样也有下跌的现象。

麦俊荣指出,另一个能够解读世界杯会否影响楼市的因素,就是股市的走势。他解释,如果发生金融危机,股市下滑,这也会影响投资者情绪。

不过,如果以过去八年的新加坡海峡时报指数来看,它在世界杯年的水平并不会比其他年低。比方说,20106月底的海指报2820.35点,与其他年相比是相当低。不过,20146月底的海指为3242.64点,是八年来第二高的年份。可见,世界杯对股市没有明显的趋势,更何况是楼市了。

麦俊荣补充,政府的降温措施,例如推出总偿债率(Total Debt Servicing Ratio,简称TDSR),对楼市的影响必定超越了世界杯。

那世界杯影响楼市的说法真的是无稽之谈吗?橙易产业研究与咨询部主管孙燕清则以另一组数据诠释这个现象。

她整理从1995年至今,包括有地私宅的推出与销售数据,并有所发现。她补充,既然过去五届的世界杯大致上都是在6月与7月进行,因此就以这两个月的平均做比较。

根据孙燕清的计算,在过去23年来,这期间的平均销售量为1886个单位。

在世界杯期间出售的单位,都比23年的平均数来得低。

孙燕清说,如果比较世界杯那年的全年销量,1998年、2006年和2014年的销售都低于23年的平均。从这趋势来看,我们觉得世界杯似乎对新私宅销售是有影响的。

不过她认为,还是应该从实地考察做出更确凿的判断。

发布/201871 3:30 AM/周文龙来自/联合早报

5月份是年中学校假期开始,但本地私宅市场却似乎没有放假,反而更活跃。

市区重建局上个月发布的数据显示,
5月新私宅销量自去年8月以来首次突破1000大关,达到1039个单位。

该月卖出最多单位的项目是庭·维苑(Twin VEW)。这是中建地产初试啼声,在本地发展的首个私宅项目,销售成绩亮眼,夺得销售冠军宝座。

·维苑位于西海岸谷(West Coast Vale),有两栋楼高36层的住宅大楼,共520个单位。

项目在5月推出的首个周末,就卖出超过八成单位,包括四个顶层单位(penthouse)。

截至5月底,该项目共卖出454个单位,每平方英尺中位数售价为1385元。

盛港的Rivercove Residences继续热销,在5月份卖出108个单位,拿下销售亚军位置。

这个执行共管公寓(EC)是4月份销量冠军,迄今共卖出610个单位,中位数尺价达993元,创下EC最高纪录。

Rivercove Residences的热卖,很大程度上是因为它是今年唯一推出市场的EC。由于新EC供不应求,推动价格走高。

5月份销售季军是一个新登场项目Amber 45。它位于安珀地区,在该月卖出六成或86个单位,中位数尺价为2378元,最高尺价达2573元,相信也创下该地区最高尺价纪录。

排在第四位的则是重新登场的项目心乐轩(Le Quest)。它去年8月推出时,一天之内就卖出280个单位,平均尺价1280元。

心乐轩在5月份展开第二阶段销售活动,共卖出73个单位,中位数尺价上扬至1462元。

5月份五大热销项目还包括位于淡滨尼的荟锦嘉园(The Tapestry)。这个项目自3月推出以来,连续两个月热销,在5月份售出59个单位,至今共卖出700个单位,中位数尺价为1388元。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0