中国国际贸易促进委员会驻意大利代表处

欧联网:意大利侨胞畅谈十九大 共圆“中国梦”

  中新网10月30日电 据意大利欧联通讯社报道,中国共产党第十九次全国代表大会已闭幕,日前,意大利中国总商会组织商会会长团、华商代表学习十九大精神,并举行专题研讨会,畅谈侨胞们对十九大胜利召开的感想和感受。

 意大利中国总商会举行学习十九大精神专题研讨会。

意大利中国总商会举行学习十九大精神专题研讨会。来源:欧联网

  文章摘编如下:

  研讨会上,大家一致认为,十九大报告中提到“广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴”,既是对海外华侨华人充分肯定,也是期望满怀。十九大所传递的“侨音”不仅温暖了侨心、 鼓舞了侨心,更加凝聚了海外华侨华人心向祖(籍)国的赤子情怀和向心力。

  意大利中国总商会会长,意大利罗马华助中心主任陈正溪、执行会长戴小璋、理事长宋福军以及罗马著名华商等出席了学习研讨活动。

  陈正溪表示,习近平代表十八届中央委员会向大会作了名为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》报告。近三个半小时的报告内容丰富、振奋人心。报告中提到的新思想、新理念、新论断耐人品读。而这份信息量满满的报告所展现出的大国自信和大国担当震撼世界。

  陈正溪说,中国作为世界第二大经济体,也是世界第一贸易大国,更是世界经济的重要贡献者。随着中国实力上升,更将逐步承担更多力所能及的责任,努力为促进世界经济增长和完善全球治理贡献中国智慧、中国力量。中国是大国,中国也必将是“负责任的强国”。

  陈正溪强调,十九大报告是一篇面向新时代的中国共产党的政治宣言,是举旗定向、引领复兴、兴党强国、具有强烈时代感和使命感的伟大诗篇。意大利华商不仅要学好十九大精神,领会十九大精神,更应把十九大的精神作为前进的动力,充分发挥华侨华人、华商的特殊优势,积极参与“一带一路”建设,为实现中华民族伟大复兴做出实实在在的努力。

  戴小璋说,十九大报告做出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,体现了中国共产党人的理论自信和道路自信。国家强,华人强,华人安,强大的祖国是海外炎黄子孙最坚强的后盾和力量源泉。

  研讨会上与会代表纷纷发言,从不同角度畅谈了自己对十九大精神的领悟和对实现民族复兴的坚定信念。大家一致表示,“中国梦”是民族理想,是实现中华民族伟大复兴的光明之路、正确之路,十九大精神时刻在激励着每一位炎黄子孙,它承载了中华儿女的美好愿景和热烈期盼。(博源)

附件:


分享到微信新浪微博人人网0