中国国际贸易促进委员会驻意大利代表处

意大利新交规:开车使用手机最高罚2588欧元

日前,意大利众议院交通委员会赶在圣诞节前批准并通过了关于交通法规的修正案,紧接着预算委员会将对此进行审议。一旦批准通过,便正式成为新交规。此次修正案还提出,为避免将婴儿遗忘在车内,必须给儿童座椅安装防丢弃报警装置。据悉,本次交通法修正案主要剑指开车用手机这一现象,今后司机若在开车过程中使用手机,罚款将翻倍。如若再犯,则吊销驾照,旨在通过严法来逐步杜绝驾驶恶习。

具体说来即,驾驶过程中使用手机者不仅将面临最低322欧元、最高1294欧元的罚款,驾照也有可能吊销1至3个月。如果在两年内再次犯规,罚款将加倍,最高罚2588欧元,驾照也最长吊销6个月。众所周知,在意大利开车时不能接打手机。尽管如此,仍有不少开车族置安全于不顾,一边开车一边玩手机。

今年四月意大利交通部门曾推出禁令:开车时不得玩手机游戏,收发语音信息也属危险行为。除此之外,车辆行驶时禁止车内任何人吸烟。同时还要求国外车辆的车牌号和登记标志必须清晰可识别,否则没收车辆并加重罚款。

为加强监控,意大利各地区正纷纷安装超级测速器Telelaser Trucam,这种超级测速器内置的强力激光和超清晰摄像头能清楚地记录下违章车辆的车速,并捕捉到违章司机或车内乘客的一举一动,真正做到“有图有真相”。现在,禁止开车时使用手机的新交规已呼之欲出,为了您和他人的安全:开车时,就别碰手机了!(新欧洲侨报编译)

附件:


分享到微信新浪微博人人网0