中国国际贸易促进委员会驻意大利代表处

意大利电信公司一案显示政府干预更加明显

        美国彭博社 4 月 19 日发表评论文章,称意大利电信公司一案显示出意大利政府干预的倾向更加明显。虽然大选结束已七周,新政府尚未组成,但该案显示出意大利经济政策取向,即政府以牺牲外国投资者利益为代价,重新发挥核心作用。
        本月意大利国有存贷款银行(CDP)获得意大利电信业垄断企业意大利电信公司 4.3%的股份。此举具有极高的象征意义:意大利电信公司 1997 年已私有化,目前由法国娱乐集团威望迪(Vivendi)控制。意大利所有政党,从中左翼的
民主党到右翼的北方联盟和反建制的五星运动,均支持获得意大利电信公司的股份。
        一场围绕意大利电信的公司战正在激烈进行,艾略特(Elliott)管理公司,一家激进的对冲基金,已经积累意大利电信近 10%的股份,计划在 4 月 24 日召开的股东大会上重组董事会。分析人士预计意大利存贷款银行将支持艾略特公司,这将对存贷款银行扳倒威望迪起到决定性作用。
        意大利政府与威望迪公司积怨甚深。意大利经济发展部部长卡兰达称其为“可怕的投资者”。若干年前,意大利存贷款银行联合电力公司 Enel 成立一家新的公司“开放光纤”,希望建立一个新的宽带网络。但卡兰达现在觉得这种让两家公司竞争提供网络服务的模式行不通,他想建立一家公众公司以控制意大利电信网络,政府在其中也有一席之地。
        文章称目前尚不清楚意大利政府能否和如何实现这一目标。但让外国投资者感到怪异和担心的是意大利政府的干预。意大利政府采取了一种不怎么透明的中间道路:让意大利存贷款银行占一小部分股份,以此影响公司战。
        文章认为意大利电信公司一案体现了意大利政府和外国投资者间模糊的关系。意大利政府对外国投资者涌入意大利收购部分公司持开放态度,尤其是发生问题的公司。在最近的银行危机中,意大利广泛寻找投资者收购银行资产,包括锡耶纳银行。但政治家在涉及国家安全和战略利益时仍倾向于进行干预。他们喜欢私人资本,但并不太喜欢私人决定。
        当然,不仅仅是意大利,法国干预主义的历史也很悠久,马克龙总统也在延续这一做法,去年夏天阻止意大利芬坎蒂
尼(Fincantieri)公司对 STX 造船厂的收购。虽然意大利公司最终获得 STX 造船厂的控制权,但这并不能证明法国对外
国投资者持开放态度。
文章称意大利电信公司案可能只是干预主义不断上升的开始,北方联盟公开表示阻止外国公司购买意大利航空公司(Alitalia)。意大利政府为救助该公司已批准 11 亿美元的过桥贷款。五星运动要求将意大利存贷款银行变成完全国有银行,可对公司贷款利率进行补贴。
        文章称尚不清楚意大利新一届政府如何组成,但没有这两大政党的支持是无法组阁的。现在有必要更大声地呼吁更加积极的产业政策。文章还称这些观点将和欧盟有关规定相冲突。欧盟有严格的政府补助指导规则,用于维护公开、公平的单一市场竞争。当前意大利政府曾就此和欧盟进行过仔细磋商,但新政府未必会这么做。意大利新的产业政策迟早会发生意外。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0