中国国际贸易促进委员会驻意大利代表处

意大利政治危机让欧洲央行进退两难

        英国《金融时报》5月31日报道,意大利危机让欧洲央行在控制市场恐慌和结束量化宽松政策间进退两难,而欧洲央行行长德拉吉的意大利国籍身份让这一两难变得更加突出。德拉吉此前任意大利央行行长,他比任何人都清楚意大利对维护欧元区稳定的重要性。对意大利政治稳定的担心再次袭扰市场,投资者担心民粹主义政党组建联合政府,或重新大选,这实际上等同于对欧元问题进行公投。
        年初欧洲央行希望欧元区强劲的经济增长和温和的政治氛围能让其退出2.4万亿欧元量化宽松政策,在年中时提高欧元利率。但头几个月经济增速减缓已危及这一时间表,意大利政治危机推升意政府借贷成本,使人们对这一时间表产生更大质疑。野村证券经济学家Ioannis Sokos表示,欧洲央行可采取更加谨慎的政策,预计将在2019年9月开始提高利率。
       自2015年3月实施量化宽松政策以来,欧洲央行已购买了3410亿欧元意大利债券,并仍以每月40亿欧元的规模继续购买。欧洲央行计划在12月退出量化宽松计划前逐步削减购债规模。此前人们预计欧洲央行将在6月14日召开的会议上宣布退出量化宽松计划的具体日期,鹰派人物会认为意大利政治危机不应是货币政策制定者考虑的方面,德国通胀数据超出预期,油价回升,这些都是继续坚持退出量化宽松计划的理由。但如果市场动荡持续时间越长,6月会议取得进展的可能性越小。
        荷兰国际集团经济学家Carsten Brzeski表示,如现在提出退出时间,如同将欧洲央行绑在了意大利身上。意大利局势已让实力天平倾向于鸽派,他们主张欧洲央行持开放态度,甚至明确将量化宽松计划延至今年12月。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0