中国国际贸易促进委员会驻德国代表处

德国5月经济形势


        德国经济在第一季度上涨6%,制造业产量对德国经济增长产生不可忽视的作用;
        建筑业及工业产业产量大幅提升,本行业整体发展氛围优秀;
        就业量继续保持增长势头。所有行业均有额外的就业岗位;
        商品价格继续上升,尽管如此,个人及政府实际消费量不降反升;
         2017年度德国经济发展开局良好。受其他因素影响,第一季度经济有所增长。国内生产总值较上一季度上升0.6%,比2016年最后一个季度多增长0.2%。该增长趋势也将体现在就业量上。工业及建筑业对本阶段经济增长产生了巨大作用,其次为服务业。从需求角度来看,第一季度需求量增加,增长主要来自于德国国内及国外客户。除了个人及政府消费、建筑业投资外,对设备的投资也大幅上升。在接下来的几个月中,德国经济将继续稳步发展。相关经济指数表明,目前德国经济发展水平较高。

        总体来说,世界经济正处于较平稳发展阶段。然而,第一季度经济增长量不乐观。2017年第一季度,美国及英国的经济增长量低于预期;欧元区经济发展速度预计将与去年持平;日本经济发展日趋稳定,预计将保持平稳发展趋势。发展中国家经济发展情况不一。中国及印度发展趋势相当,且增长量均较高。受原材料价格攀升的影响,俄罗斯已摆脱经济发展颓势,巴西经济也将逐渐恢复。按照目前的情况来看,2017年世界经济发展水平将高于去年。根据世界货币组织四月份所作预测,本年度世界经济将增长3.5%,2016年的增长率仅为3.1%。

        根据德国央行三月份提供的数据,德国三月货物及商品出口量减少0.7%,入口量则大幅上升2.6%。受外贸商品价格加速增长的影响,第一季度出口及入口价格分别上涨2.9和2.2个百分点。在世界经济总体情况良好的背景下,根据德国国内相关经济指数,德国出口量将继续小幅增长。

        在17年前两个月持续增长后,制造业产量增幅略有下降。工业产量下降0.5%,资本货物产量减少1.2%。与此相反,建筑业产量在三月份重新回到上升轨道,增长1.5%。按第一季度整体来看,制造业产量较上一季度显著增长1.4%。本季度工业及建筑业产量则分别增长1.1%及4.7%。三月份加工业订单增加1%,订单量未延续二月份的强势增长势头,第一季度订单量小幅下降1%。尽管如此,2016年第四季度订单数增加4.3%,同时,大订单较多,因此订单量后续增长可期。在良好的商业环境下,建筑业订单情况及良好的发展氛围将继续保持。

        个人消费水平仍较高。三月份零售业(不含机动车销售)销售额略高于上月,总体来说,2017年第一季度增量不如去年下半年。机动车销售额继续攀升,其二月份销售额达到新高,增幅达3.1%。消费者情绪指数及零售业商业环境均持续改善。

        劳动力市场继续保持向上发展势头。就业量显著上升,需缴纳社保的工作岗位持续增加。三月份新增就业人数达4.2万,较去年同期增长1.5%。需缴纳社会保险的工作岗位增幅尤为明显,较去年同期增长2.3%。先行经济指数表明,劳动力需求量仍较高。四月份失业人数平均减少1.5万人,失业人数下降至约2600万,比去年同期减少约18万人。相关经济指标表明,失业人数将在接下来的三个月中继续小幅下降。


 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0