中国国际贸易促进委员会驻德国代表处

德国8月经济形势

        •在国内经济持续带动下,德国经济发展速度在第二季度得到保持;
        •尽管六月份产量有所减少,但加工业仍保持明显向上发展趋势。加工业整体发展环境良好;
        •受能源价格影响居民消费价格出现小幅波动,但消费者情绪未受影响;
        •就业量继续稳步上升。失业率及就业不足率保持下降趋势。尽管如此,劳动力市场发展仍存在一定困难和挑战;

        受国内经济发展的带动,德国经济在第二季度继续保持强势增长势头。个人及政府消费量继续提高的同时,对设备和建筑的投资也有所上升。企业对德国经济发展持乐观态度。ifo商业环境指数在七月份达到了两德统一以来的最高值,Markit采购经理人指数也印证了这一积极发展态势。尽管六月份加工业产量增幅不如本年度前五个月,但其增幅仍非常显著。工业订单数持续增长,为第三季度的产量增长奠定了基础。六月份就业量大幅增加,增量甚至超过了年初。就业量和收入增长共同为零售业和个人消费增加保驾护航。在世界贸易的小幅活跃的背景下,德国商品出口量有所上升。但第二季度商品入口量与出口量几乎相等,使得外贸总量增长减缓。
        世界经济在2017年上半年发展迅速。从去年10月起,世界工业产量便已开始增长,并持续保持上升的发展势头。亚洲的发展中国家工业发展尤为繁荣,并带动其本国经济发展。相关经济指数释放乐观信号。欧元区经济发展期望值保持较高水平,并继续上升。美国第一季度经济发展较弱,但第二季度逐渐恢复正常。日本经济在第二季度明显回暖。作为发展中国家的代表,中国继续保持稳定的发展势头。原料价格持续上涨使俄罗斯和巴西经济得到进一步恢复。总体来说,本年度世界经济发展态势明显好于往年。世界货币基金组织预计本年度世界经济总量将增长3.5%。
        德国商品出口量保持上升趋势。六月份商品及服务出口总量较上月减少1.7%,但平均来看仍上升0.9%。商品入口量在六月份下降4.7%,降幅明显大于出口量,折算成季度数据来看,商品入口量仍增长1.8%,高于出口量季度平均增幅。德国相关经济指数表明,商品出口量将迎来持续的小幅增长。
        德国工业领域发展表现喜人。在连续五个月增长以后,六月份工业产量较上月降低1.4%,折算成季度数据后,工业增长量与第一季度持平。目前,所有经济领域发展均较活跃,各行业收入数据也印证了这一现象。先行经济指数表明,经济将持续增长。另外工业订单数的增量也不容忽视,将为工业产量下一阶段的进一步增长奠定坚实基础。尽管建筑业产量增速在第二季度略有降低,但总体来说,第二季度建筑业总体产量仍有所增长。目前,建筑业发展环境水平高于平均值,因此,建筑业仍有望保持较高发展速度。
        在就业率和收入稳定增长的基础上,个人消费在本年第二季度成为经济增长主要支柱。六月份零售业销售额增长1.1%,第二季度总体显著增长3.1%,且整体仍保持上升发展趋势。尽管居民消费价格较去年同期上升1.7个百分点,但消费情绪指数未受影响。整体消费环境指数创历史新高,零售商情绪指数亦高于平均水平。
        劳动力市场继续保持正向发展势头,发展前景良好。自二月份以来,每月就业量增长率均略低于上一季度。六月份德国境内就业人数平均增加46000人,比去年同期增长1.5%。需缴纳社会保险的职位就业人数在五月份增加75000人。所有行业均有空缺的工作岗位。由于夏季假期开始,七月份失业率和就业不足率轻微上升,但整体发展趋势仍向下。根据相关数据,最新失业人数为252万人,比去年同期减少了约14.3万人。尽管遇到困难,但劳动力市场整体发展形势仍向好。失业率在不同地区有较大区别,其中主要问题在于长期工作失业率较难降低以及难民难以融入。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0