中国国际贸易促进委员会驻德国代表处

德国企业税负知多少

        一个国家的税收制度是一个复杂的系统。在制造业、工商业发达的德国,人们也常听到企业界抱怨税负过高。德国公司要向国家缴纳哪些税呢?
        德国企业缴哪些税
        根据德国的税收制度,企业的税负可以分为三类:对企业利润的征税、对消费的征税和对资产的征税。对资产的征税包括地产税、遗产税;消费税主要包括增值税和地产交易税,增值税(Mehrwertsteuer/Umsatzsteuer)的对象是所有商品和服务交易,虽然由企业缴纳,但实际承担的是最终消费者。企业可通过增值税申报退回税款,因此严格地说不对企业构成负担。德国的增值税率为19%,大部分食品、出版物等为7%。
        德国企业的税收负担主要来自对利润的征税,包括以下几种:
        企业所得税(Körperschaftsteuer)
        又称公司税或法人税。纳税主体是所有以有限责任公司形式运营的企业,纳税的基础是企业的利润额,而非营业额。不论公司的法律形式和公司地址所处的地域,税率为统一的15%。企业所得税的收入德国联邦和各州政府各得一半。
        团结互助税(Solidaritaetszuschlag)
        东西德统一后为解决统一带来的财政负担,同时促进东部地区的发展而征收的所谓团结税。团结税是以企业所得税的税额为征税基础,税率为统一的5.5%,即为企业利润额的0.825%(=15% x 5,5%)。征税方法同企业所得税。
        营业税(Gewerbesteuer)
        营业税又称工商税,是由市镇一级地方政府对工商企业的收入征收的税种,征税基础企业所得税一样为企业的利润额,而非营业额,最低为利润额的7%。营业税的计算方法比较复杂,各地采用的标准也不同。每个地方政府有权利决定其地方营业税的税率,因此地方间的差别可能很大。一般来说,大城市的税率比小地方的税率要高。德国西部比东部要高。
        营业税虽然一部分要上缴联邦政府,但是地方政府向企业收取的税,是德国地方政府重要的财政收入来源。因此各地会试图通过优惠的营业税税率来吸引企业投资。最近十多年来,德国的公司营业税进行了一些改革,结果是企业的税务负担有所降低。
        根据联邦财政部2013年的比较统计,德国的企业负税占到利润的近30%,在欧洲国家中属于相当高的。相比较,法国的企业负税为36%,英国为23%,荷兰为25%。
        除税收外,德国企业要承担的另一项负担是员工的部分社会福利支出,即所谓的工资附加成本(Lohnnebenkosten),包括与雇员共同承担其失业保险、医疗、意外伤害、养老保险等社会福利费用。德国企业一直批评这方面的负担过重,要求国家立法改革。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0