中国国际贸易促进委员会驻德国代表处

德语媒体:疲软的出口与兴旺的海外投资

       "中国经济的表现似乎比想象中还要差","明镜在线"周一(2月15日)的一篇文章在开头说。根据中国海关公布数据,中国1月份的出口同比回落了11.2%,进口回落了18.8%。
       "这些数字比预计中的还要差。此前,分析人士普遍预计,出口与进口分别将下滑1.9%和0.8%。……很多专家都感到不安。毕竟在去年全年,中国贸易数字下滑明显大于预期。总体上,2015年贸易额下降了8%,而中国共产党政府之前的预测是下降6%。"
       "这些都让人们担心,中国经济景气将继续降温。在2015年,中国依赖出口的经济增长是25年以来最弱的。大部分专家预测,2016年的经济增速将继续放缓。"
"北威州欢迎中国投资人"
       "北威州如今成为了中国投资者青睐之地。(中国人)在经过初期对莱茵河、鲁尔区一带的怀疑后,表现出鲜明的合作意愿",《新苏黎世报》周一的一篇文章说。
       文章写道,虽然中国本土经济目前的表现并非完美,但中国在德国北威州的投资逐年增加。北威州投资促进署仅在2015年就招揽了80个新企业以及360个新工作岗位,而在北威州的中国企业总数也上升至近900,这相当于驻德中国企业总数的三分之一。
       "目前,特别是那些中型企业以及中大型企业开始敢于来德投资。……在北威州的贸易额上,中国凭借335亿欧元仅次于荷兰。"
       "很久以来,对于与中方经济合作的评价都没有像今天这样积极。90年代的说法是’救命,中国人来了’……",文章随后援引德国商会中国专家表示,所有的经验证明,那些有关工作岗位流失以及企业亏损等担忧如今已经不合适了,中国人学了很多东西,如今从企业战略角度进行思考。
       "目前看来,中国投资者遵守德国当地习俗和法律法规。未来长期是否也将如此,目前还不好说。然而,(中方)确实有一种根本上的思想转变,这一点得到了各方的证实。这些生产中心将会继续留在德国……获得的专业技能会留下来,研发也将在这里继续。"

附件:


分享到微信新浪微博人人网0