中国国际贸易促进委员会驻德国代表处

奥地利总理谈四川印象:这里生机勃勃 这里大有作为

        笔挺的西装、英俊的脸庞,这是奥地利总理库尔茨给人的第一印象。主动与人聊天、和不同的人自拍留念、非常配合媒体采访——高颜值的库尔茨,有着别样的亲和力。
        不过,能够出任奥地利总理,库尔茨靠的绝不只是年轻和颜值。“奥地利选民将票投给我,或许也代表了奥地利希望有所改变。”4月12日晚,即将离开四川前,库尔茨接受了本报记者的专访,言语谦虚而谨慎。
        访川两日,四川给这位年轻的总理留下怎样的印象?对此次奥地利史上最大规模、最高级别的访华之行,他又作何评价?
        这里有强劲的经济发展势头
        记者:成都是此次奥地利代表团访华之行的最后一站,您对四川印象如何?您认为奥地利与四川的交流合作将在中奥友好战略伙伴关系构建中发挥何种作用?
        库尔茨:我来成都前,听说她是一座休闲之都,生活节奏很慢。但踏上这片土地后,我发现并不是这样。成都是正在蓬勃发展的大城市,看这座城市的建筑便能感受到。这里有很强的生活气息,也有强劲的经济发展势头,四川生机勃勃、大有作为。
        我们刚刚在四川开设了总领事馆,也成立了联邦商会驻成都办事处。这两个机构将进一步扩大奥地利与成都、四川之间的经贸往来,为今后奥中经贸合作作出更大贡献。
        不应忽视文化科学技术合作
        记者:中国是奥地利第五大贸易伙伴,但双边贸易额仅占奥地利对外贸易额的4%。此次访华后,将在哪些领域深化投资与合作?
        库尔茨:中国和奥地利的经贸往来虽然名次靠前,但相对来说规模较小。这也是为什么我们这次派出由总统率领的最庞大的代表团访华,其中一个核心任务就是大幅提升两国的经贸往来。今天(4月12日)从成都出发的中欧班列满载着货物驶向维也纳,我们也希望中欧班列满载奥地利的货物回到中国来,从而提升贸易额,扩大双方经贸领域。我想强调的是,除经济外,文化、科学、技术等领域的合作也不应忽视。
        希望进一步扩大两国间交往
        记者:您如何评价此次奥地利史上最大规模、最高级别的访华之行?
        库尔茨:奥地利虽是小国,但与中国一样拥有悠久的历史和灿烂的文化,在高科技发展方面也处于世界领先水平。奥地利与中国不仅是政治伙伴,也是经济伙伴。此次访华,我们取得了丰硕的成果,不仅建立了奥中友好战略伙伴关系,而且见证了奥地利驻成都总领事馆开馆和直发维也纳的中欧班列从成都启程。让人更为高兴的是,近年来,越来越多的中国人到奥地利旅游,也越来越了解奥地利。去年10月,奥地利进行了大选,我们也希望借着新政府的能力,进一步扩大奥地利与中国之间的交往。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0