中国国际贸易促进委员会驻德国代表处

奥地利史上最大访华团签订15亿欧元大单

        4月8日,奥地利史上最大访华团在奥地利总统亚历山大·范德贝伦、总理塞巴斯蒂安·库尔茨、四位部长以及中国驻奥地利大使李晓驷的见证下在北京签订了总价值15亿欧元与中方的合作项目。
        此次访问团由奥地利总统、总理、四位部长,以及经济、科技、文化界人士共270人组成。中国驻奥地利大使李晓驷介绍:“今天的签约仪式涵盖的面很广,包括基础设施、金融合作、文化艺术、教育、健康医疗等方面,合作方以两国的民营企业为主,也包含部分国有企业。涉及30多项合作,大约15亿欧元。近一年来,奥地利国内掀起了一股新的中国热潮,特别是经济界迫切地希望能够抓住中国发展的机遇,加强对华合作。”
        奥地利Aspoma基金管理股份有限公司创世合伙人哈拉尔德·施陶丁格说: “我们帮助对中国资本市场感兴趣的欧洲投资人实现他们的愿望。今天我们和上海朗盛投资有限公司,一个与我们有多年合作关系的机构,达成了一份投资规模2亿欧元的合作。”
        作为Aspoma的合作伙伴,上海朗盛投资有限公司董事长平凡表示:“Aspoma本身有一些投资人对中国感兴趣,我们是一个专注于投资中国高科技行业的风险投资机构,所以我们的合作就是帮助他们在中国建立一个平台。同时,他们给我们带来欧洲方面的优势,比如和投资人之间的沟通,产业之间的打通。这样,我们围绕‘一带一路’走出去、请进来,可以达成很好的合作。原来我们只是在贸易层面,现在希望能够到投资层面、股权层面,真正实现‘你中有我、我中有你’的更深刻的合作。”
        此次签约仪式上,中奥双方在学术和文化领域的合作也取得了丰硕成果。维也纳大学校长海因茨·恩格尔介绍说:“这一次,我们与合作多年的伙伴中国政法大学达成了一项为期五年的双边短期学术交流项目。中国的科研水平在过去十年中取得了巨大的进步。比如在物理领域,中国杰出的量子物理教授潘建伟就是在维也纳大学完成他的博士学位的。我们在量子物理方面的合作非常紧密,并且在未来一年还将深化合作。这对于奥地利来说是推动,对于中国而言也是一个良好的合作。”
        维也纳大学孔子学院外方院长李夏德教授表示:“面对当前复杂的国际关系,我们需要平台,我们需要沟通,我们需要互相了解。那么我们孔子学院,也包括整个维也纳大学,以及中方机构也应该为文化、历史等各方面的进一步了解做出贡献。”

附件:


分享到微信新浪微博人人网0