中国国际贸易促进委员会驻德国代表处

德国2017年通胀触及五年高位 欧洲央行内部分歧可能加剧

        路透柏林12月29日消息,周五公布的初估数据显示,德国2017年通胀触及五年最高水平,为欧洲央行内部出现更多分歧埋下种子。目前,已有部分央行决策者希望停止向区内经济注资。
        2017年德国消费者物价调和指数(HICP)月均增长1.7%,为2012年以来最大增幅,当年为2.1%。
        德国12月HICP初值较上年同期上升1.6%,接受路透调查的分析师预估为上升1.4%。德国12月HICP初值较前月上升0.8%,高于分析师预估的增长0.6%。
        “这是欧洲央行乐见的通胀反弹的迹象,”Bankhaus Lampe的Alexander Krueger说,“且这是可持续的。”
        德国通胀数据备受关注,因其对欧洲央行的政策决定有着举足轻重的影响。
        欧洲央行本月稍早维持向欧元区注资的承诺,尽管有部分决策者指出,区内经济成长和通胀预估为改变政策路径提供了理据。
        欧洲央行管委会将于1月25日举行下一次政策会议。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0