中国国际贸易促进委员会驻德国代表处

欧洲公债收益率刷新多年高位,受德国和美国支出前景带动

        据路透伦敦2月8日报道,欧元区政府公债收益率周四刷新数年高位,因美国预算协议及德国组阁协议,均显示这两国的支出将会升高。
        德国支持支出的社会民主党(SPD)将在联合政府中掌管财政部;美国参议院两党领袖们则在周三达成协议,在未来两年将国防和国内项目支出提高近3,000亿美元。
        由于全球两大经济体如今预期在未来几年不再看紧荷包,投资人将观望利率决策者是否会因此而收紧货币政策。
        德国10年期公债收益率触及2015年9月来最高的0.808%。
        “德国社会民主党(SPD)执掌财政部,意味着社会支出将会增加,或许也会减弱对南欧的限制立场,”德国中央合作银行(DZ Bank)策略师Daniel Lenz表示。
        在英国央行暗示可能较三个月前的预期提前升息,且升息次数更多后,欧洲公债收益率午盘加速向多年高位攀升。对英国央行政策敏感的两年期英债收益率升至2015年底来最高。
        多数欧元区公债收益率在午后交易中普遍上涨3-7个基点,周二在股市大跌时,收益率曾受到“避险”买盘的打压。意大利、西班牙和葡萄牙公债今日表现略逊区内其它公债,收益率升4-7个基点。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0