中国国际贸易促进委员会驻德国代表处

欧洲、中国和俄罗斯周五将与伊朗召开会议 商讨伊核协议

        路透北京/布鲁塞尔7月4日消息,中国、法国、德国、英国和俄罗斯的外交部长周五将在维也纳和伊朗官员会面,讨论如何让2015年的伊核协议继续有效。美国总统特朗普在5月时放弃该协议。
        伊朗伊斯兰共和国通讯社(IRNA)周二宣布将召开该会议。欧盟外交及安全政策高级代表莫盖里尼周三在声明稿中予以证实。
        中国外交部一发言人士周三表示,国务委员兼外交部长王毅称他将前往维也纳。俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)也表示他将出席会议。
        伊朗和欧洲外交官表示,伊朗要求这场会议讨论面对特朗普5月8日决定重启对伊朗的相关制裁,欧洲会如何努力挽救伊核协议。
        对伊朗的制裁将从8月开始生效,但一些投资伊朗且在美国有大量业务的欧洲企业已宣布,它们将会退出与伊朗的业务协议。
        欧盟执会委正提议欧盟政府把资金直接汇入伊朗央行以规避美国的处罚,但细节计划尚未浮现。
        只要伊朗遵守限制发展核武的2015年伊核协议,欧盟就决心透过保持资金流入伊朗以挽救协议。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0