中国国际贸易促进委员会驻德国代表处

法兰克福车展:国际品牌少了 中国人来了

        今年的法兰克福车展上,有50多家汽车制造商展示自己的最新产品。一些传统国际品牌不见踪影,多家中国车商则高调亮相。
        车展上引们起人注意的中国汽车制造商长城魏派(WEY)和奇瑞(Chery)都是首次参加法兰克福国际汽车博览会。
        在介绍其最新的SUV车型时,负责魏派品牌的董事、原奥迪高管施泰因格莱博(Jens Steingraeber)用中文向大家问候。他强调了该款新车的豪华定位以及长城汽车立足世界市场的决心。德广联记者看到,长城汽车董事长魏建军在法兰克福车展上一直在与欧洲展商交谈。
        进军欧洲市场是长城的计划。而从现场参观者的反应来看,这似乎并不是遥不可及的目标。新车造型设计现代,已经相当符合欧洲人的口味。
        距离魏派不远的另一个展位上,是中国最大的汽车制造商奇瑞。奇瑞在全球已销售了600万辆汽车,但尚未进入欧洲市场。奇瑞总经理陈安宁对德广联记者表示,他的公司计划在接下来几年里将销售扩展到欧洲,有关细节目前还不能透露,但奇瑞对欧洲的兴趣是毫无疑问的。陈安宁相信,电动汽车是汽车行业发展的未来,他说到2020年,奇锐的所有车型都将配备电动驱动装置。
        虽然在欧洲市场上还见不到中国汽车品牌,但汽车产业链的一体化步伐已经加快。许多中国汽车配件制造商早已同西方品牌开展合作。例如宁波均胜电子(Joyson Electronic)就在2011年收购了德国配件制造商普瑞(Preh)。欧洲的汽车行业和用户将看到,中国的配件和汽车制造商今后将扮演越来越重要的角色。
        车商去哪儿了?
        与中国企业的积极展现形成反差的是,在今年的法兰克福车展上,一些知名的国际品牌踪影全无。沃尔沃、菲亚特、标致、日产、三菱等都没有前来参展。
        据行业人士分析,造成这一现象的原因有多个。一些汽车康采恩"移情别恋",将焦点转移到了上海车展和潜力无限的中国市场。另一些厂商则认为,传统汽车展的形式已经过时,不再吸引新一代消费者的兴趣。他们在寻找展示汽车的其他平台,例如沃尔沃就出现在米兰时装周上。而日产则在汉诺威电子展(CeBit)上特别关注了数字化议题。
        另一个趋势是展示的唯我性。一些高端品牌不愿在大的展会上与其他厂商挤在一个大厅里应对汹涌的人潮,而是希望创造一个突出自我的空间,让用户享有特殊的"产品体验"。例如英国豪华跑车制造商阿斯顿·马丁(Aston Martin)就在车展期间在法兰克福市中心建起了一个临时展厅。想法是:一样花钱,参加大型展会还不如自己搭台自己秀。 
        电动汽车生产商特斯拉也没有来法兰克福。该公司表示,特斯拉不是传统的汽车制造商,因此希望寻找车展之外的其他场合,让人们在意想不到的地方看到特斯拉的产品。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0