中国国际贸易促进委员会驻德国代表处

2018法兰克福国际家纺展新品趋势一览

        1月9日~12日,全球家用纺织品领域最具影响力的法兰克福国际家用纺织品展(Heimtextil)在法兰克福展览中心举行。据主办方法兰克福展览公司统计,今年共有来自64个国家和地区的2975家展商参展,整体数量比上年略有上升。其中,来自中国的展商总数为564家,与上年相比增长17家,仍居参展企业数量最多的国家。来自印度、德国、土耳其、巴基斯坦等家纺生产主要国的供应商展示了各具特色的产品。
        作为法兰克福展览公司在2018年全球举办的开年展,Heimtextil为业界传递出鲜明的潮流趋势灵感,以及多种创新技术在家纺产品中的应用。从展会上可以看出,相对于家庭用的家纺产品,酒店、医院、会议中心等商业用家纺产品潜力可观,成为保证市场需求稳定的压仓石。
        ★潮流趋势指向“城市化”主题
        今年展会的趋势发布以“城市化(TheFutureIsUrban)”为主题,探讨了都市生活对人类未来居住和工作方式的影响,以及人与建筑、环境、空间的共存共生关系,并表达了对环保与可持续发展的持久关注。
        主题发布用“活动空间”、“健康空间”、“再生空间”、“创客空间”这4个“空间”描绘了宏观趋势;用“休闲与充电站”、“完美的缺憾”、“细软小物”、“适应与组装”、“城市绿洲”5个附加主题展示新一季的家用纺织品的流行色调、材质和时尚设计。
        “完美的缺憾”展区:靛蓝染牛仔面料是广受市场喜爱的一类风格。设计师把废旧牛仔进行拆解和重构,对古老靛蓝染色的魅力进行重新发现。
        “再生空间”展区:以废弃聚酯瓶和其他废旧材料为原料,制成家纺再生面料和家居用装饰材料。
        “创客空间”展区:消费者可以在互联网上通过选择面料图案的色彩、曲线、明度等参数,从源头参与设计,系统按相应参数生成图案效果后,消费者可直接在线上生成订单,使创意直接变为产品。
        ★商用家纺市场潜力显现
        “家纺”产品虽然字面上的含义是家居用纺织品,但实际上,与普通消费者家庭需求的家纺产品市场相平行对应。商业用途家用纺织品市场正在快速崛起。
        据统计,今年的商业用家纺产品的展商数量达到1500家,占据了展商总数的半壁江山。
        酒店、医院、养老机构、机场、会议中心等多种用途的商用领域,对特定用途和功能的家用纺织品(铺地材料、地毯、床上用品、病号服等等)的需求正呈稳定增长。
        虽然数码印花近年来风头正劲,但一些展商仍然坚守传统的工艺特色,英国展商EDIBGURGH就是这样一家公司。该公司坚持自己擅长的圆网印花工艺,生产的全棉装饰面料图案细腻、手感柔软,精湛的工艺品质使其在商用纺织品领域占据一席之地。
        此外,雨伞也成为功能性家纺面料的一个独特应用领域。
        ★新技术赋予产品新功能
        棉花是家纺产品应用最广泛的纤维原料。为扩大棉花在家纺领域应用,今年美国国际棉花协会在展位上携多家公司联合推出棉纤维在纺纱、织造、后整理等多个工序的新技术,赋予产品更优的性能,市场特色鲜明。
        例如,SolucellAir专利技术通过将Solucell在纺纱工序沿着棉纤维的纵向植入棉纤维间隙中,使纱线形成中空结构。用这种纱线生产的毛巾、浴巾等产品具有耐久的蓬松手感,易吸水而且快干,使用这项技术的产品目前已经产业化。再比如,CottonXSkincare是一种智能纤维,它的纤维纱线融合了100%棉与铜的化合物,有除臭和消毒的功能,能够改善皮肤健康状况,给皮肤提供健康安全的呵护。
        法国SENFA公司带来了先进的聚酯涂层技术,经过该技术处理的白坯面料,可以根据透光需求加以后续印花加工,做成可遮光的窗帘。此外,该公司还提供办公会议场所的墙面吸音、隔音材料等,使家居在美观的基础上具备更好的功能性。
        ★儿童与宠物市场大有可为
        在城市化进程的带动下,儿童家居的产品种类得到极大的拓展:从色彩鲜艳的迪士尼特许床上用品,到萌萌的浴室毛巾设计等等不一而足,产品设计极其丰富。
        即便是家居宠物也都有了精致的专属用品,宠物毛毯、宠物床品等皆成为未来的潜力市场。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0