中国国际贸易促进委员会驻德国代表处

从“2018法兰克福照明展”看智能照明趋势

        作为照明行业最具影响力的国际性展览会之一,本届法兰克福照明展主题从“互联—安全—便捷”之间的关系来解释现代照明设计的理念以及未来照明需满足的个性化需求,而智能则明显是其中的创新点。
        智能照明在2018法兰克福照明展中以主角的姿态出现,欧普、飞利浦、朗德万斯、欧司朗等企业纷纷打出了智能照明的招牌,可见智能照明的发展前景是备受看好。
        法兰克福展上的智能照明
        欧普
        以“CONNECT@ OPPLE”为主题的欧普在本次展会上展示了其在各个领域的专业照明解决方案。其中,展出的智能蓝牙控制系统能够为商业用户提供智能化的整体照明解决方案;简约又大气的北极星路灯还与华为NB-loT合作提供智慧道路解决方案;
欧普BluetoothSMART智能照明方案采用最新的蓝牙mesh组网技术,智能LED灯具之间可以相互中继和路由,组成一张无通信死角的网络,实现蓝牙无线信号全面覆盖,突破了传统蓝牙距离短的弊端,实现大范围的照明应用。支持LED灯具的群组添加、编辑和管理,用户可以根据实际照明需要,把不同位置的LED灯具添加到一个网络中,进行群组控制和管理。例如将天花板的射灯、灯带和吸顶灯,添加到一个群组,进行群组控制。
        飞利浦
        飞利浦照明在2018年法兰克福照明展参展期间,发布物联网(IoT)平台和智能互联照明系统、服务,强化其作为物联网时代照明公司的定位。全新物联网平台Interact为客户提供了基于数据服务的控制界面。不仅提供客户高品质的照明体验,也可将收集到的信息上传到Interact物联网平台。
        其次,飞利浦照明还推出加载可见光通信功能办公灯具产品。可见光通信(LiFi)是一种类似WiFi的双向、高速无线技术。其特点是使用可见光波而非无线电波进行数据传输。
        朗德万斯
        针对照明行业专业人士和普通消费者推出700多种设计美观、智能化且高效节能的LED灯具。其中多款产品出现在今年Light + Building朗德万斯的展台上展出,例如新开发的“SCALE”,这些产品将以不同应用场景的形式进行展现。
        另外,在前不久的北美电子展上,朗德万斯推出基于赛普拉斯低功耗蓝牙(BLE)技术的全球首款蓝牙Mesh LED照明产品—— SYLVANIA SMART +蓝牙全彩LED A19灯泡、室内全彩LED柔性灯带、柔白色LED A19灯丝和球形灯泡。
        佛山照明
        佛山照明的智能技术伙伴涂鸦智能,提供了大量智能照明解决方案,譬如各类可调节亮度、颜色、色温的智能灯。举例而言,通过涂鸦赋能的AI摄像头的人脸识别功能,用户可以刷脸开灯,还可以直接给桌上的智能音箱下指令,随意改变房间内智能灯的颜色、亮度和色温。一旦长时间离开摄像头的监控范围,摄像头识别到主人离开,又会将屋内的灯光渐次关闭。智能灯除了直接接受指令,还可以与其他智能设备联动。
        台达
        台达自行开发的蓝牙Mesh无线通讯模组,除了能结合台达DALI电源实现无线组网灯光数位控制之外,更可配合Beacon室内定位技术搭配手机或平板,让灯具除了具备照明基本功能之外也能够提供额外的室内定位相关增值服务。
        TCL
        配备了基于Zigbee的照明控制系统的智能吸顶灯和筒灯产品首次亮相,通过飞利浦Hue,将灯具与亚马逊Alexa联接,智能灯光随心掌握。
        欧司朗
        为了改善办公照明环境,欧司朗开发了HubSense智能混合模块化照明管理系统。
        HubSens可适用于办公楼内的各种情况并帮助经营者降低能源成本。借助无线通讯,老旧的楼宇也可以直接安装最新的照明控制系统,而无需对现有基础设施作任何变动。
        系统使用者可以通过app发现楼宇中的照明故障,并知晓其准确位置。这一功能由专门开发的 Dexal (先进照明数字交换)LED 驱动器提供支持,方便厂商轻松构建智能照明系统。借助Dexal技术,各种传感器可以轻松实现连接,并在各种照明组件之间进行数据交换。
        欧司朗 Streetlight 11 系列照明系统可通过选择安装集成摄像头和数据传输模块,发现可用的停车位,并将信息发送给司机。结合视频分析软件,该集成摄像头模块还可提供除了持续监测空车位之外的更多功能,例如监控车流量,及时发现交通拥堵、事故以及逆行车辆等,将城市照明基础设施变成一个有助于管理交通和安全的网络。
        Yeelight
        Yeelight联手首尔半导体,采用了Sunlike技术,结合先进的紫光LED芯片技术与TRI-R荧光粉技术,用紫光灯珠(LED晶元)激发,而非传统的蓝光灯珠(LED晶元)激发,从原理上减少了对人眼有害的过量蓝光的产生,同时生成的光谱非常接近自然光。
        从以上企业所采用的控制和通信技术来看,蓝牙Mesh从以前的零星出现到现在逐渐成为本次展会的主流。
        什么是蓝牙Mesh
        蓝牙Mesh网络是用于建立多对多(many:many)设备通信的低能耗蓝牙(Bluetooth Low Energy,也称为Bluetooth LE)新的网络拓扑。它允许您创建基于多个设备的大型网络,网络可以包含数十台,数百甚至数千台蓝牙Mesh设备,这些设备之间可以相互进行信息的传递,无疑这样一种应用形态为楼宇自动化,无线传感器网络,资产跟踪和其他解决方案提供了理想的选择。
        照明产品智能化已经成为照明行业必然趋势,但传统照明企业想实现产品智能升级也面临着面临开发周期长、成本高、难度大、不兼容、无法全球化等诸多问题。
        要实现传统照明的智能化,除照明产品本身外,还需要实现智能云平台、手机APP、联网模块……
        但随着产业的不断发展和成熟,相信智能照明将会由城市基础设施蔓延至商业、办公等场所再渗透千家万户。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0