中国国际贸易促进委员会驻德国代表处

德国经贸界对英国脱欧的观点

        英国脱欧的公投结果在德国经济界高层引发高度关注和震惊,各商协会组织、经济研究机构纷纷在第一时间发表对此历史事件的观点。现汇总如下:
        多数认为将给英德、欧盟贸易带来直接的消极影响
        德国工业联合会(BDI)首席执行官克贝尔(Markus Kerber)表示,未来数月,与英国的商务合同将明显减少,也几乎不能指望德国在英会直接投资。德国在英国企业的40万雇员将面临不稳定时代,前景难料。同时,BDI要求欧盟各成员国进一步加强合作,确保欧盟继续保持统一体。
        德国工商大会(DIHK)主席施魏策尔(Eric Schweitzer)担心,短期内,德国产品在英国的销售会减少,德英贸易总体而言将变得困难,未来数周内,英镑还会继续贬值。他强调指出,英国将必须在全球范围重新签署贸易协议,其中也包括与欧盟的贸易协定。
        德国中小企业联合会(BVMW)主席马里奥•欧文(Mario Ohoven)称,欧盟必须澄清下一步与英国的关系,只有完全的欧盟成员国才享有欧盟权利和有利条件。他同时指出,英国是脱欧的最大受害者,预计到2018年英国国内生产总值将下降5.3%,英镑贬值到历史最低水平,前4年因资本外流造成的投资损失将达到2700亿欧元,失去欧洲大陆市场也将造成英国95万工作岗位的流失。德国的中小企业将面临英德双方不同的准入标准,不得不研发差异化的产品,首当其冲的就是中小型汽车供应商,因为英国是德国汽车工业的第二大出口市场。
        德国雇主协会(BDA)主席克拉玛(Ingo Kramer )表示,英国脱欧是欧洲一些列政治经济“糟糕”问题的开端,欧盟成员国首脑应尽快推动旨在增强欧盟竞争力和公平性的改革,尽快签署TTIP等重要贸易协定,加强在外交、安全等关键领域的合作,提高国际话语权。同时,德法同盟在欧盟中的核心地位也应进一步增强。
        德国机械设备制造业联合会(VDMA)行政总裁布罗特曼(Thilo Brodtmann)称,英国脱欧将极大损害欧洲在工业领域的投资信心,短期内,德国出口到英国的机械设备将明显下降,在英国的德国子公司也将面临一系列的困境,欧盟企业必须拿出应对的路线图。德国去年出口到英国的机械设备总额为72亿欧元,为德国第四大机械出口目的地,而今年第一季度已同比下降了4%。
        德卡银行(Dekabank)首席经济师卡特尔(Ulrich Kater)将英国退盟比喻为近30年前发生的“铁幕”落下事件,是后果同样重大的“政治地震”。他预期欧元区将出现景气低谷,英国则将出现衰退,毕竟欧盟占英国外贸总额的45%。
        德国贝塔斯曼基金会(Bertelsmann Stiftung)发布分析报告称,受脱欧影响,长期看,预计到2030年英国国内生产总值下降14%,出口领域的机械、汽车、医药、化学等行业将受到严重影响,特别是金融服务领域,伦敦金融中心的位置将会被大大削弱,出现5-7万个银行业就业岗位的“外迁潮”。摩根大通首席执行官詹姆斯•迪蒙(Jamie Dimon)在公投前就表示,仅在他伦敦的集团里,就将会有3000-4000个就业岗位受到威胁。
        德国经济研究所(DIW),为此下调2017年德国经济增速0.5个百分点。
        部分专家持乐观态度
        德国经济研究所(DIW)所长许特(Michael Hüther)认为,不会再度爆发欧元危机。他指出,危机国家的相关改革已有明显进展,金融体系已建起危机缓冲机制,而英国之退盟“最终并非突如其来之举”。他强调,欧盟眼下的当务之急是谨防其它国家效法。
        德国银行界也相信,股市会很快从全民公投结果导致的震波中恢复过来。德国银行联合会主席彼得斯(Hans-Walter Peters)对德新社表示,随着第一震波过去,金融市场会很快恢复平静,原因是,各央行备有预案,能在出现“黑色星期五”的情况下立即采取干预行动。他还预期,随着英国退盟,中欧以及法兰克福的金融市场地位将获得更大的重要性。
        德国储蓄银行联合会主席法伦朔恩(Georg Fahrenschon)看法相同,法兰克福作为金融中心的地位将明显增强,而这是以伦敦金融都市的地位下降为代价。不过,他指出,他倒更愿意有一个包括英国在内的、政治上一致的欧洲。他表示,“现在,我们需要诚挚地再度激活共同欧洲理念。”
        德国智库Ifo经济学家沃拉博(Klaus Wohlrabe)表示,不担心英国退欧对德国经济的短期影响,并称他认为无需调整2016年德国GDP成长率预估。“目前没有理由更改我们对2016年的经济预估,”,“等到接下来的政治面决定作出后,对于2017年预测值的重新评估,最快要2-3个月之后才有可能,”他称。Ifo目前预测德国今年经增长率1.8%,2017年增长率1.6%。

 

 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0