中国国际贸易促进委员会驻德国代表处

德国智能停车场前景展望

        对大多数开车人来说,找停车位是一件烦人的事情,特别是在黑暗狭窄的停车场内。将来虽然停车场不会有什么变化,但是停车将是一件很潇洒的事情。
        未来的停车场将是这样的情形:汽车不慌不忙的拐入停车场,缓慢爬到一层之后,再行驶到停车场的另一端。或许当中还会突然出现行人,这时汽车会停下礼让。行人走过之后,汽车便从容不迫地顺利倒车进入停车位,所有这一切都由无人驾驶汽车自动完成。
        汽车的自动停车功能已经不是近期发明,而且技术已经相当成熟。但是位于斯图加特的保时捷和戴姆勒奔驰汽车公司的工程师们正在研究的,是汽车如何在无人驾驶的状态下自己进入公共停车场停车,以及自动返回到车主等待的停车场入口处。
        虽然这还是未来才能实现的事情。但是在斯图加特奔驰汽车博物馆的停车场已经有试验项目可供参观。戴姆勒公司自动驾驶与主动安全技术部负责人哈夫纳(Michael Hafner)说:“这基本上是我们今天的汽车都有的技术。”该项目的传感器和通讯技术部分由博世(Bosch)公司负责。
        技术到位
        关键的一点是,目前汽车还不能够完全无人驾驶。对汽车进行遥控的是停车场内的一台中控服务器,其通讯系统与汽车的停车辅助系统进行切换,可以同时指挥多辆汽车进入空车位以及重新返回入口处。
        停车场也将跟进
        即便是自己驾车现在也在追随这一潮流,因此派生出“智能停车”这一关键词。例如进停车场有智能手机的应用程序引路;停车位上方的小灯泡显示还有多少余地;汽车安装上一个小型传感器之后,登记过的客户进、出停车场时栏杆会自动抬起,而费用只需每月交纳一次。目前这种进入停车场要先按栏杆按钮抽卡,离开时要到自动付款机付费的情形今后将不多见。
        在全德国经营着300多个停车场的Apcoa公司的库博(Tilman Kube)说:“目前大部分客户对此还一无所知。今后将会发生变化。”
        新的经营模式
        科隆Evopark公司的拉肯格(Sven Lackinger)及其公司团队对未来的停车场还有更多的设想。例如对夜间停车场的充分利用。他说:“市内停车场白天难找车位,夜间车位却都空着。尽管如此,停车场仍必须彻夜开灯。因此应该合理利用这些宝贵的市内停车位。”
        为此Evopark公司和其它多家公司一起参加了同样是在斯图加特举行的一个联邦政府资助的试验项目。项目的中心想法是让运输车利用停车场夜间的空场,将车上的包裹卸下,再分装到电动车或载重自行车上以便白天送货上门。
        拉肯格说:“骑自行车送包裹需要尽量在市中心。”在市内递送包裹才是自行车的优势。但是在市内很难找到卸货和装货的场地。不过如果每辆载重自行车都买票进入停车场,费用自然太高。拉肯格相信停车场的收费系统也将有所变化,变得更有活力。
        需求决定价格
        拉肯格说,现在一切都处于尝试阶段。一个关键的问题是,“目前实行什么价格才算合理?”他认为如果是在周六的下午,又是下雨天,停车场的需求就大,因此价格也应比阳光明媚的周一上午高。他认为根据需求情况灵活定价有助于改善停车场的利用率。
        那么停车场是否真的会像酒店那样,根据需求决定价格并将价格公布在酒店前的显示牌上呢? Apcoa 公司的库博说,“今后停车场也会如此。”他说,一般来讲我们关注的是有利可赚的模式,“也就是能让我们看到在可预见的将来能够赚到钱。”因此,无人驾驶停车暂先还不是我们关注的题目。眼下我们关注的是如何在夜间额外增加收入,虽然和白天的收入相比只是杯水车薪。库博说:“夜间不可能有这么多的收入。”

附件:


分享到微信新浪微博人人网0