中国国际贸易促进委员会驻德国代表处

德国经济界看好2018年经济形势

        科隆经济研究所的一项问卷调查显示,46个行业联合会中,只有2个对新的一年不乐观。不少行业有增加就业岗位的意向,如服务业、化工、汽车和电子。
        对德国46个经济联合会的问卷调查显示,只有食品工业和大众银行(Volks- und Raiffeisenbanken)对新的一年不乐观。这项调查是由与资方立场接近的科隆经济研究所(IW Köln)进行的。
        对食品工业而言,挑战在于竞争激烈、成本上升。对大众银行而言,则是低利率造成的盈利空间被压缩。去年底还有9个联合会认为行业将会下滑。
        尽管存在对美国贸易保护主义、英国即将退欧以及德国政府组阁尚未完成的忧虑,仍有24个接受问卷调查的联合会预计,2018年将加大投资。19个联合会预计,其会员企业将雇用新的雇员。
        科隆经济研究所所长许特(Michael Hüther)向德新社表示,影响经济上行最大的因素是专业人才不足,企业经常因此而面临产量的瓶颈。
        不少德国企业受益于全球经济形势的改善。此外,私人消费强劲也是重要的驱动力。服务业以及化工、汽车、电子行业也都有增加就业岗位的意向。
        多数专家认为,2018年德国经济将继续增长。德国Ifo研究所预计,2018年的经济增长率将为2.6%。该研究所对2017年经济增长率的预期值是2.3%。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0