中国国际贸易促进委员会驻德国代表处

2017年中国在德投资创新高

        据安永会计师事务所最新公布的研究报告,中国投资者2017年在德投资金额达到137亿美元,创下历史新高。
        2017年,中国投资者收购或参股的德国企业有54家,少于2016年的68家,但总投资高达137亿美元,比去年多出9%,即10亿美元。
        中国企业2017年在欧洲的总投资为576亿美元,比前年减少约三分之一,其中德国最为受到中国投资者的青睐,其次是英国(44家)和意大利(24家)。
        安永企业参股问题专家克龙(Alexander Kron)指出,为控制资金流向海外,中国引入了限制企业海外收购的更为严格的措施,另一方面,欧洲也提高了门槛,导致一些收购案落空。此外,与过去相比,中国企业自己也更重视评估收购对象。
        中国投资者在欧洲最大的收购案是中投公司以138亿美元的价格从黑石集团买下欧洲物流仓储公司Logicor,在德国最大的收购案是李嘉诚的香港长江和记实业出资67亿美元收购埃森的依斯塔国际有限责任公司(Ista)。
        中国投资者在德排名第二的收购项目是海航以33亿欧元购入德意志银行股份并成为德意志银行最大股东。
        从投资领域来看,中国投资者去年的方向性并不太明显,既有高科技领域,也包括基础设施、零售、食品和制药企业等等。普华永道咨询师黑克(Thomas Heck)表示,中国人通常希望通过收购打开的市场,建立新客户,当然也包括获得新技术。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0