中国国际贸易促进委员会驻英国代表处

退欧公投后不确定性企业减少投资655亿

        据BBC 英国公布的一份最新报告显示,1/3的英国企业在退欧公投后取消或者延迟了原有的投资计划,投资额达655亿英镑。这份报告由金融服务公司Hitachi Capital委托调查公司YouGov和英国经济商业研究中心所联合进行调查。报告在基于对1000名高级企业管理者的询问后显示,42%的大型和中型公司在公投后取消或搁置了投资。总体来看,1/3的英国公司选择不予投资,而超过1/5的被调查者指出英镑贬值是他们暂缓计划的主要原因。        自6月份退欧公投以后,英镑价值下跌近20%,许多公司被由此造成的进口商品和服务涨价所影响。
        该报告中21%的被调查者表示,围绕着英国在欧盟单一市场进入权的不确定性影响了他们的决策,另外21%指出退欧可能对英国经济健康造成影响。预计这些被取消或延迟的投资总价值可达655亿英镑。
        Hitachi Capital首席执行官罗伯特·戈登(Robert Gordon)呼吁,英国公司不要过于谨慎,而要抓住退欧所带来的机遇。他说:“2015年从欧盟销往英国的出口总计2900亿英镑,显示出英国是欧盟必不可少的重要贸易伙伴。”他补充说:“鉴于此,企业有理由相信英国将在谈判中处于强劲地位,而最终确保英国获得尽可能有利的贸易协议。我们必须团结一致继续投资,并向世界传递这一信息。”戈登还指出,有70%的企业表示,在英国单一市场地位不确定性被解决,同时首相特蕾莎·梅所领导的政府能够采取行动缓解担忧的情况下,可能会增加投资。他说:“外向型,而非内向型的策略,才能使英国在后退欧时代得以繁荣。”

附件:


分享到微信新浪微博人人网0