中国国际贸易促进委员会驻英国代表处

贸促会驻英国代表处举办金融业高管避险合规专题研讨会

        2017年5月15日,驻英国代表处(以下简称“代表处”)与跨国大众媒体及资讯提供商汤森路透(Thomson Reuters)在伦敦联合举办金融业高管避险合规专题研讨会,来自中国工商银行伦敦分行、中国农业银行(英国)、中国银行伦敦分行、中国建设银行伦敦有限公司、民生银行伦敦代表处等9家在英中资金融机构的10多位高管参加研讨会。


        汤森路透全球金融与风险业务主席克里格、驻英国代表处总代表林宁出席研讨会并致辞。驻英国代表处代表张慧娟和汤森路透负责金融与风险业务的北欧区域董事总经理博伊斯也出席了当天的研讨会。


        英国金融业高管追责制度自2016年3月7日起正式生效。根据新规,金融监管机构如发现企业违规行为,惩戒措施将追责到该企业高管、企业首席执行官、主要业务部门负责人、分管重要委员会的非执行总裁等。为配合在英中资金融机构加强合规建设要求,代表处与汤森路透联合举办研讨会,以帮助中资银行高管掌握最新动态及应对措施。


        研讨会上,汤森路透围绕以下内容进行重点讲解和阐述:1. 英国监管规则以“原则”为基础,不同于中国以“规定”为基础,这两种体系的有什么本质区别?管理者有哪些要注意的误区?2. 英美监管机构近年来越来越强调一把手的个人责任,对违规惩罚也越来越严。近年来全球十大银行的违规案例对合规管理有那些借荐作用?除罚款外监管机构还有哪些权利?3. 为什么说一把手的作用在建设有效的合规体系中举足轻重?如何改进现有的合规体系让它更有效?如何将某些责任下放?在合规建设和责任下放时如何作出正确决定?4. 近来监管机构对银行反洗钱加强了监管力度,强调领导层要能证明自己的反洗钱体系是有效的,银行管理层应该如何证明?如何解读有效?与会代表就以上主题开展现场讨论与交流,氛围热烈有序。会议结束后,代表们还继续就各自关心的问题进行了一对一交流。

        与会中资金融机构代表认为,避险合规是当前各中资金融机构最为关注的问题,此次研讨会举办及时,实用性强。英国专家有针对性的解读和分析,有助于企业深化理解、拓展思路。此外,通过此次活动与知名英国金融服务机构建立了更为紧密的联系,也将有助于开展进一步合作。 


        此次研讨会是贸促会驻英国代表处系列专题活动的一部分,代表处将进一步加强在英中资企业联络,倾听企业声音,加强对外合作,为中资企业在英国发展提供更好的帮助和支持。


附件:


分享到微信新浪微博人人网0