中国国际贸易促进委员会驻英国代表处

英国中国商会2018年全体会员大会在伦敦举办

      2018年1月18日,英国中国商会在伦敦金融城市政厅举办2018年全体会员大会,来自英国中国商会会员代表及英国政商界人士等共计400余人出席大会。
      中国驻英国大使刘晓明出席大会并发表新年祝词。中国驻英国大使馆经商处公参金旭出席大会并致辞,英国中国商会会长、中国银行伦敦分行行长孙煜向大会做工作报告,英国中国商会副会长、中国太平保险(英国)有限公司董事总经理耿金海致大会闭幕辞。
      刘晓明大使在祝词中表示,2017年是中英建立大使级外交关系45周年,也是中英关系“黄金时代”深入发展之年。中资机构在英不断发展壮大,中国对英投资遍地开花,两国能源、金融、卫生等传统领域合作续有进展,大数据、清洁能源、人工智能、智慧城市等新兴领域合作方兴未艾。
一年来,英国中国商会蓬勃发展,组织架构不断完善,管理制度日益健全,交流活动更加丰富,已成为一个具有凝聚力、影响力、战斗力的大家庭。
刘晓明大使指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,是中国改革开放40周年,也是中英关系“黄金时代”加速推进之年。他向中资企业提出三点新希望:第一,要做“两个构建”的推进者。在英国脱欧的背景下,中资企业要加强与英国当地社会的沟通与交流,在实现自身发展同时照顾当地民众的关切,让英国民众体会到中英合作给两国人民带来的实实在在的利益,体会到构建新型国际关系的意义,领会到构建人类命运共同体的真谛。第二,要做“一带一路”的开拓者。英国是“一带一路”合作的天然伙伴,双方合作前景广阔。在英中资企业应抓住机遇,与英国企业加强合作,优势互补,共同为“一带一路”建设贡献力量。第三,要做“改革开放”的宣介者。希望中资企业讲好中国改革开放的故事,让英国民众全面了解中国改革开放的新格局,  切实感受到中国改革开放为中英关系带来的新机遇。
      金旭公参在致辞中对英国中国商会在过去一年中取得的成绩给予了充分肯定。在以孙煜为会长的理事会带领下,商会很好地发挥了促进中英关系“黄金时代”的稳定器、助推器、扬声器的作用。金旭公参表示,刘晓明大使对商会及其会员中资企业又提出了新的要求,要求大家争做新时代的推进者、开拓者、宣介者。希望商会在新的一年里继续开拓进取,锐意创新,取得更多新的成就,不断为中英关系“黄金时代”增添黄金成果。
      孙煜会长向大会做工作报告,回顾商会2017年度工作情况并展望2018年度工作。他表示,2017年是英国中国商会大放异彩的一年。在中国驻英国大使馆及使馆经商处的关心支持下,商会充分发挥平台作用,大力发展组织建设,不断完善服务职能,在制度建设、内部管理、品牌宣传、会员服务等方面均取得显著成绩,获得了会员企业的肯定以及社会各界的关注与好评。2017年度商会主要工作进展包含以下六个方面。一是规范商会规范运作模式、提升团队工作效率。其中包括更新商会章程、健全财务管理制度和确立秘书处运行机制。二是优化会员管理机制。完善会员入会申请机制、规范会费收缴管理,丰富会员内部沟通渠道,提升工作效率。三是进一步提升商会品牌影响力。提升内外沟通效率,传统媒体和新媒体并用,开通商会官方微信平台,商会对外影响力进一步扩大。四是设立行业委员会,推动行业发展。设立金融委员会、贸易委员会、科技委员会、监督管理委员会等四个行业委员会,确立了各委员会的性质、宗旨和职责。五是提供多元化企业服务平台。商会通过深入调研,在现有会员服务的基础上不断努力打造更加多元化,内涵更加丰富的会员服务。六是积极贯彻落实“一带一路”倡议,为会员企业提供更多关于“一带一路”倡议的信息和指导。对于商会未来工作的设想与展望,孙煜会长提出三点规划:一、商会将继续以会员企业利益为先,提供多元化新服务,探索合作新机遇,推动会员企业的发展。二、商会将继续全力为会员在脱欧背景下的发展提供支持和指导,研究中英贸易呈现的新机遇、新挑战,帮助在英中资企业寻找更优的商业模式。三、商会将大力推动会员企业走向国际化,提高商会及会员企业在英国及欧洲市场的影响力。孙煜会长表示,在中英关系黄金时代背景下,商会会员应进一步把握机遇,销售中国好产品,提供中国好服务,传递中国好声音,争做当地好公民。2018年,商会将继续做好中英关系的稳定器、互利合作的助推器、人文交流的扬声器,努力成为中英黄金时代的“黄金”桥,为商会会员及中英经贸关系打造更多“黄金”成果。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0