中国国际贸易促进委员会驻英国代表处

英国中国商会举办首届“中英经济贸易论坛”,聚焦中英合作新机遇

      2018年1月18日,英国中国商会在伦敦金融城市政厅举办“中英经济贸易论坛”,280多位中英政商界人士出席。
      中国驻英国大使刘晓明、伦敦金融城市长鲍满诚、中国驻英国大使馆经商处公参金旭及英国中国商会会长、中国银行伦敦分行行长孙煜等出席并发表主旨演讲。
     “中英经济贸易论坛”以“中英经贸合作:新时代,新征程”为主题,旨在促进中英企业之间交流与合作,实现共商共建、互利共赢、共同发展。
      本次论坛包含两大议题:“一带一路”契机下,中英经贸合作发展策略及商业模式;脱欧背景下,中英企业如何把握机遇、应对挑战、开拓新领域。
      刘晓明大使表示,今年是中国全面贯彻中共十九大精神的开局之年,是中国改革开放40周年,也是“一带一路”倡议提出五周年。英国首相特雷莎·梅即将访华。双方期待在更大范围、更高水平、更深层次推动中英互利合作,共同打造中英关系“黄金时代”升级版。
刘大使就中英关系提出三点建议:一是进一步推动 “一带一路”倡议、“中国制造2025”与英“全球化英国”、现代产业战略等对接,加强政策协调,为两国企业合作创造更加优质的制度环境和政策保障。二是进一步提升两国合作水平。英国在金融、法律等领域经验丰富,中国市场巨大、经济结构不断优化,希望两国企业家继续深挖合作潜力。三是进一步丰富两国开展三方合作的内涵。希望两国企业家加强“一带一路”框架下务实合作,探索第三方市场合作,推动三方乃至多方互利共赢。刘大使希望英国中国商会抓住新机遇,实现新发展,为“一带一路”建设打造“一个坚强后盾”,为中英经贸合作搭建“一个坚实平台”,为中资企业发出“一个共同声音”。”
      金融城市长鲍满诚表示,伦敦作为国际金融中心具有独特优势。金融城希望“脱欧”谈判聚焦“过渡期、贸易和人才”,取得有利于各方的谈判结果。目前伦敦是全球最大离岸人民币外汇交易中心,伦敦可在风险管理、法律服务和绿色金融等方面为中国企业提供服务。鲍满诚表示,在英中资企业为双边关系发挥了“稳定器”和“助推器”作用。英国中国商会已成为代表中国企业利益的重要力量,有助于扩大中英经济贸易合作,与许多优秀的中国公司一起成为金融城创新、社会流动性、多样性和良好信誉的典范。
      中国驻英国大使馆经商处公参金旭表示,中英互为重要合作伙伴,自中英关系进入“黄金时代”以来,两国在贸易、投资等方面取得了快速和长足发展。
英国在创新、高科技、金融、法律等方面具有优势,参与“一带一路”建设的兴趣浓厚。随着两国各层面合作推进,中英在经贸等各领域合作将取得更大发展。
      英国中国商会会长、中国银行伦敦分行行长孙煜表示,中国经济国际化正在加速升级。中国正由全球制造商转变为全球投资者,国际化重点逐步由产品“走出去”转向企业“走出去”,最终将发展到货币和人才“走出去”。英国是拥抱国际市场新来者的最有活力和最包容的平台。
英国中国商会必须以时代的最高期望为目标,为中英关系“黄金时代”搭建“黄金桥梁”,努力成为未来中英关系的“稳定器”、“促进器”和“推进器”,代表会员利益,传播正能量,增进交流,促进共赢。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0