中国国际贸易促进委员会驻英国代表处

中国驻英大使刘晓明在彭博欧洲总部发表主旨演讲

        5月8日,中国驻英国大使刘晓明在位于伦敦金融城的彭博欧洲总部发表题为《更加开放的中国,更加美丽的春天》的主旨演讲,宣讲了中国改革开放的经验、中国进一步扩大开放的举措以及中英经济金融合作面临的机遇。
        彭博欧洲总部主席考特齐亚兹、彭博新闻社欧洲新闻主编大卫·梅里特、英国中国商会会长孙煜等中英财经、工商、媒体界约200人出席。其中,来自英国中国商会52家会员单位的80余位代表参加活动。
        刘晓明大使表示,中国改革开放取得巨大成功,关键在于中国人民坚持立足国情、放眼全球、开放国门、融入世界,通过艰辛探索和艰苦奋斗,成功开辟出一条中国特色社会主义道路。至少有三点经验可与大家分享:一是始终以与时俱进精神推进改革;二是始终以问题导向深化改革;三是始终以人民利益衡量改革。
        刘晓明大使强调,中共十九大明确提出,中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设。“开放的大门不会关闭,只会越开越大”。在一个月前召开的博鳌亚洲论坛上,习近平主席再次宣示了中国进一步扩大开放的重大举措。概括起来讲,就是三个“更加”:一是“市场更加开放”。中国将大幅放宽金融、制造业等领域的市场准入。二是“投资环境更加友好”。中国将加强同国际经贸规则对接,加强知识产权保护,尽快修订完成外商投资负面清单,全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度。三是“进口商品更加便利”。中国将主动扩大进口,进一步降低汽车及部分其它产品进口关税,加快加入世贸组织《政府采购协定》进程。
        刘晓明大使指出,改革开放40年来,中英关系取得长足发展。尤其是2015年习近平主席对英国成功国事访问,开启两国关系“黄金时代”。近年来,中英关系“黄金时代”稳步推进,成果丰硕。2017年中英双边贸易额790亿美元,同比增长6.2%,中国是英国在欧盟外的第二大贸易伙伴,英国是中国在欧盟内的第二大贸易伙伴。截至2017年底,英国累计对华直接投资额达225.5亿美元,中国累计对英非金融类直接投资额达191.4亿美元,英国是中国在欧盟内的第二大引资来源地和第二大投资目的地。
        面对新时代中国进一步扩大开放的新机遇,中英两国应如何抓住机遇,推动中英关系“黄金时代”加速发展?刘晓明大使提出三点建议:首先,坚持开放,共同维护国际贸易体系。两国应展现大国担当,高举开放旗帜,坚决反对各种形式的贸易保护主义,推进全球贸易投资自由化便利化,坚定维护多边贸易体制,共同构建开放型世界经济。第二,促进合作,推动中英关系“黄金时代”行稳致远。两国可进一步加强发展战略对接,进一步深化双边和国际合作,推动中英关系成为中西方合作共赢、共同发展的典范。第三,深挖潜力,打造中英经济金融合作更多亮点。中英经贸合作互补性强,随着中国扩大开放,中英两国在经贸、基础设施、装备制造、高科技金融服务等领域合作面临更多机遇。
        刘晓明大使向出席演讲会的企业家和金融家提出希望,牢牢把握时代发展潮流,秉持开放、包容、合作的理念,抓住新时代“中国机遇”,共同迎接中英关系“黄金时代”更加美丽的春天!
        演讲后,刘大使就中英经贸与投资合作、中国金融业对外开放、英国中小企业赴华投资、朝鲜半岛局势等回答了与会人员的提问。
        彭博有限合伙企业创办于1981年,总部设在美国纽约,并在英国伦敦、中国香港分设欧洲总部和亚洲总部,是全球知名经济资讯平台,主要提供新闻、商业和金融数据方面的信息。其旗下的彭博新闻社在73个国家设有150家分社,拥有2300多名记者和1.2万名员工,每日新闻产量超过5000条,具有广泛的影响力。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0