中国国际贸易促进委员会驻英国代表处

英国中国商会在驻英使馆2018国庆招待会上成功举办“中资企业中英经贸成果展”

        近日,中国驻英国大使馆在伦敦举办2018国庆招待会,庆祝中华人民共和国成立69周年。中国驻英国大使刘晓明、英国不管部大臣兼保守党主席布兰登·刘易斯、英国中国商会会长孙煜及各国驻英使节、中英各界人士和英国中国商会企业代表约500人出席。
        刘晓明大使在招待会上发表了主旨演讲。刘大使指出,新中国成立69年来,特别是改革开放40年来,中国人民团结奋斗、攻坚克难,开创了国家建设和民族振兴事业的新辉煌,中国与世界关系也发生了历史性、根本性的深刻变化。改革开放开启了中华民族伟大复兴的新征程,开辟了中国特色社会主义的新天地,书写了中国拥抱世界的新篇章,创造了中国与世界未来发展的新机遇。
        刘大使强调,要推动中英关系“黄金时代”行稳致远,双方要牢牢把握“三个坚持”:一是坚持互尊互信,坚定“黄金时代”大方向。二是坚持互利互惠,积蓄共同发展新动力。三是坚持顺时应势,贡献国际合作正能量。
        最后,刘大使表示中国愿与包括英国在内的世界各国携手合作,为构建新型国际关系、构建人类命运共同体不懈努力,为开创人类更加美好的明天贡献力量!
        英国不管部大臣、保守党主席布兰登·刘易斯为当晚的国庆招待会致辞。他首先表示非常荣幸出席2018国庆招待会,并在讲话提到英国“脱欧”后将致力于打造“全球英国”,这为中英双边关系的深入发展提供了契机。中英关系进入“黄金时代”以来,两国双边贸易与投资快速增长,中国有望在2020年成为英国最大的投资国之一。英国是全球最开放和最适合营商的国家,而中国拥有增长最快的国际市场,中英两国近年来在资本市场及人民币国际化等金融领域合作成果显著。
        作为全球领先的金融中心,伦敦不仅让更多的全球投资者更加了解中国的发展,中英金融合作也使伦敦成为了金融创新的前沿。当前,中英两国为维护世界繁荣稳定、促进可持续发展等方面做出了重要贡献,也极大地增进了两国人民的互利友好往来。最后,他期待中英各界携手共建更加美好的未来。
        随着中英关系进入“黄金时代”,中国经济实力及中资企业在英国的影响力不断扩大。在国庆招待会上,英国中国商会首次主办“中资企业中英经贸合作成果展”。英国中国商会会长孙煜通过对图片和实物的生动解说,向来宾们展示了在英中资企业近年来在金融、科技制造、能源交通和建设及社会责任四个领域的主要成果,展现了在英中资企业优质的品牌形象和发展亮点。
        在金融领域,随着中英关系进入“黄金时代”,中资金融机构坚持本地化与国际化相结合,在提供优质、高效的金融服务的同时,积极推动伦敦离岸人民币中心建设,已经成为伦敦金融城最活跃的力量之一。自第一家中资金融机构-中国银行伦敦经理处正式成立至今已有7家中资银行在伦敦设立分行。伦敦已成为除香港以外最大的人民币离岸市场,目前日交易额达600亿英镑以上。中国财政部、中国银行、农业银行、工商银行和国开行等相继在伦敦发行人民币主权债券、绿色债券和外汇债券,35家中资企业在伦敦证券交易所上市。
        在科技制造领域,英国先进的科技创新能力吸引众多中国企业赴英投资,如华为在布里斯托尔、剑桥和伊普斯威奇建立研究基地,中兴在伦敦设立海外第一个联合创新中心。中国电信欧洲有限公司积极建设“欧亚信息丝绸之路”,广泛的国际基础设施组成了最先进的欧亚网络。比亚迪电动公交大巴从2013年12月开始在伦敦运行。2015年习主席访英时参观的吉利公司新型电动出租车于2017年在英国考文垂的工厂正式投产,是世界上唯一的增程式电动出租车,延续了伦敦标志性品牌。
        在能源交通和建设领域,近年来,中国企业对英国基础设施领域投资不断增加,如中国在英国最大的单笔投资项目及欧洲最大的能源投资项目中广核英国公司欣克利角C核电项目、中石油苏格兰格兰杰莫斯炼油厂项目、中航国际太阳能光伏电站项目、北京建工曼彻斯特机场项目。2017年 4月,义乌—伦敦班列首次往返,实现中英贸易物流全陆地运输,使“一带一路”延伸到欧洲最西端。
        在社会责任领域,中资机构近年来积极融入英国主流社会,在取得经济效益的同时,主动肩负社会责任,为当地社会做出诸多贡献。截止2017年底,中国对英累计非金融类直接投资191.4亿美元。2017年,在英中资直接投资企业纳税2.6亿美元,为当地创造就业岗位上万人。同时,积极履行社会责任,华为自2007年起成为英国王子基金会成员;中国银行连续4年参加伦敦金融城慈善募捐日活动,中国太平保险集团近两年支持伦敦交响乐团访华,促进两国文化交流。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0