中国国际贸易促进委员会驻英国代表处

法国欲在英退后获得对英国欧元结算机构的否决权

        路透伦敦9月7日 - 欧盟消息人士表示,在英国退欧之后,关于英国如何监督国内欧元计价交易结算机构的问题,法国希望欧盟监管机构能够对此拥有否决权。
        这项要求标志着法国、欧洲央行等等机构更加努力,争取英国2019年3月退出欧盟后能够就欧元计价交易结算拥有决定权。伦敦证券交易所集团(LSE)(LSE.L)旗下的LCH目前主导着欧元计价衍生品的结算业务。
        欧元结算业务已然成为英国和欧盟之间一重要战场,目前双方正在进行退欧谈判,谈判结果料将会形塑未来欧洲金融市场的风貌,另外也正讨论税收及成千上万个就业岗位等议题。
        欧盟执委会6月提出一项法律草案,针对一些欧元区以外的、处理大量欧元计价衍生品和其它合约的“系统性”结算机构,勾勒出一个联合监管体系。
        如果布鲁塞尔认定联合监督不足,则欧元清算业务将需要从伦敦转移至欧盟。
        欧盟政策制定者称,他们应该对这种“第三国”活动有发言权,旨在确保危机时期欧元区的金融稳定。
        欧元区成员国官员将在下周开会,开始法律草案审批的流程。据知晓会议情况的欧盟消息人士称,德国和法国作为其中两个最大的国家希望有比当前提议更严苛的措施。
        消息人士称,每个成员国都被要求给出他们对草案的看法,法国已表示,希望欧盟执委会和欧洲证券和市场管理局(ESMA)也能被赋予像欧洲央行那种,对非欧盟结算机构施加额外要求的能力。
        其并称,法国希望欧盟执委会和ESMA对非欧盟机构的某些决定“拥有发言权以及必要时的否决权”,前提是这些决定有违欧元区利益。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0