中国国际贸易促进委员会驻英国代表处

英镑兑欧元触及四周高位,因交易商押注英国央行本周升息

路透伦敦10月30日 - 英镑兑欧元周一升至四周高位,受英国央行本周将会进行逾10年来首度升息的预期提振。
最近几周,英镑走势反复,对有关保守党政府内部缺乏团结的消息,以及英国可能无法获得足够好的脱欧协议的迹象颇为敏感,但得到英国央行将升息的预期支撑。
市场基本消化了周四英国央行升息25个基点的预期。
接受路透调查的分析师大多预期,英国央行将在11月2日将官方指标利率上调至0.5%。
“如果央行周四不升息,将是一个很大,很大的意外,”ING外汇策略师Viraj Patel称。
“对英镑而言无疑将会是场灾难,因为升息臆测给英镑提供了底部支撑,阻止其进一步下滑...如这个支撑被撤走,就像是从英镑脚下将地毯撤走。”
这一重新燃起的预期提振英镑兑欧元升至9月29日以来最高的0.8793英镑,1652GMT,英镑小跌至0.8811英镑,全日仍上涨0.3%。
英镑兑美元也走强,全日升0.7%,报1.3213美元,从上周五触及的三周低位1.3070美元大幅反弹。
但分析师对即便周四升息,英国经济是否能为长期收紧政策提供支撑存疑。
瑞银汇市策略师在给客户的报告中写道,英镑被“两股力量拉扯着”。
“一方面,我们预测英国央行将收紧货币政策;而另一方面,这却被围绕英国退欧谈判的不确定性抵消,”他们写道。
“前者应当导致英债收益率上升,对英镑构成支持,而后者则可能削弱英镑,若退欧谈判失利,这会拖累(英镑)跌至1.20美元,”他们写道,并补充说假如英国央行收紧政策,英镑兑美元料涨至1.36美元左右。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0