中国国际贸易促进委员会驻英国代表处

欧元区12月制造业增速创纪录 亚洲表现参差不齐

路透伦敦/香港1月2日 - 2017年底欧元区工厂活动增长速度达到逾20年最快,而亚洲的表现则比较参差不齐,其中印度领先,制造业巨头中国则意外强韧。
2017年3月30日,德国德累斯顿,大众汽车的生产线。REUTERS/Fabrizio Bensch
在美国此类调查也有强劲表现的情况下,2018年公布的首批重要经济数据显示,去年确立的全球经济同步增长局面料将持续。
欧元区工厂活动轻松超越其他经济体,包括英国。这令人更加预期欧洲央行将在今年稍晚结束购债计划。该央行本月将开始把月度购债规模减半。
“欧元区制造业繁荣在12月进一步获得动能,成功创下纪录最佳年度表现,给2018年强劲开局打下基础,”IHS Markit首席商业分析师Chris Williamson称。
IHS Markit的12月欧元区制造业采购经理人指数(PMI)终值为60.6,与稍早的初值相当,这是自1997年6月有此项调查以来的最高水平。数据高于50代表景气扩张。
欧元兑美元升至三个月高点逾1.20美元。
产出分项指数从11月的61.0升至62.2,为逾17年最高,历史上只有一次超过这一水平。
欧元区前两大经济体德国和法国的制造业PMI分别创下纪录高位及逾17年来最高。然而第三大经济体意大利的增速放缓。
英国12月制造业活动增速自11月创下的四年高点降温,但仍是英国经济在进入2018年之际的一大亮点。
“2018年将难以维持强劲增长,”谘询机构Pantheon Macroeconomics的英国分析师Samuel Tombs表示。他指出,英国PMI表现逊于欧元区国家的程度为2008年6月以来之最。
“英国制造业者...未能充分利用全球贸易回暖的机会,”Tombs写道。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0