中国国际贸易促进委员会驻意大利代表处

2016年意大利经济发展形势回顾

 

意大利作为欧元区第三大经济体最近10年来在区内的经济增长一直处于落后状态。意大利国家统计局(Istat31日发布的有关意大利2016年经济发展形势一系列统计数字进一步确认了上述评估。

 

一,去年GDP增长0.9%

2016年意大利GDP增长为0.9%,与意央行之前发布的预测相符,比意大利政府去年9月的预测高0.1个百分点,但低于之前国际货币基金组织对2016年意大利GDP(1.1%)的预测。

 

1.内需对GDP增长贡献率1.4%

如扣除库存变动因素,2016年意大利国内需求对其GDP增长贡献率达1.4%。去年意国内消费总额增长率1.2%2015年仅为1%),其中家庭消费增长1.3%2015年为1.5%);政府机构消费增长率0.6%2015年下降0.7%)。

2016年,意大利国内固定资本投资总额增长2.92%,主要是受到运输、机床以及建筑等行业投资增长的推动,其中运输业投资增长27.3%2015年为20.3%);机床行业投资增长3.9%2015年为2.5%);建筑业投资增长为1.1%

 

2,外需对GDP增长贡献率-0.1%

2016年意大利外需总额对其GDP增长贡献率为-0.1%(2015年为-0.5%),其中出口总额增长2.4%2015年为4.4%);进口总额增长2.9%2015年为6.8%)。

 

3,工业经济总额增长6.6%

截止201612月底,意大利工业营业总额增长达6.6%

 

二,政府赤字和公债居高不下

意大利经济发展多年来一直饱受政府财政赤字和公共债务居高不下现象的困扰。

 

1,财政赤字占GDP2.4%

2016年意大利政府财政赤字总额在其GDP所占比重降至2.4%,与意大利政府和欧联盟之前的预测相一致。相比之下,2015年财政赤字在其GDP所占比重达2.7%

因此,2016年意大利政府财政赤字总额在GDP所占比重符合欧盟《稳定与增长公约》有关欧元区各国财政赤字不得超过当年GDP3%的规定。

2016年,意大利政府实际财政收支差额导致的赤字总额在其GDP所占比重为1.5%;而2015年则为1.4%

意大利政府去年所征各税收入在其GDP所占比重降至42.9%;低于2015年的水平(43.3%)。

 

2,公债占GDP比重降至132.6%

2016年意大利政府公债总额在其GDP所占比重降至132.6%,与意政府和欧盟之前所作预测低0.2个百分点,而2015年意大利政府公债比重为132%

因此,2016年意大利政府公债在其GDP所占比重仍远超欧盟《稳定与增长公约》有关欧元区各国公债不得超GDP总值60%之规定。

意大利财政经济部认为,上述统计数字表明政府所作的努力终于取得了成果,而且政府在改善公共财政状况的同时继续推进经济刺激政策的做法是可行的。

 

3,失业率降至11.9%

截止20171月底,意大利失业率下降到11.9%。与其他欧盟成员国相比,其失业率数字仍然过高(20172月欧元区国家平均失业率为9.5%),其中年轻人失业率降到37.9%,但与其他欧盟成员国相比也显过高。

 

4,通胀率增0.7%

截止20172月底,意大利通货膨胀率维持轻微上升走势,达到0.7%,与欧元区其他国家相比,基本处于同一水平。

 

5,宏观经济不平衡

欧盟委员会2017117日要求意大利政府本年度采取措施进一步削减财政赤字规模,将其在GDP所占比重下调0.2个百分点。

此外,欧盟委员会还于222日发布了一份针对意大利具体执行欧盟去年所提建议和修正其宏观经济不平衡状况的评估报告。

评估报告认为,鉴于意大利政府一直未推出任何具体削减财政赤字的详细政策文件,意大利20162017年将无法遵守欧盟对其政府财政赤字的规定。

意大利国内宏观经济仍处于极不平衡状态:首先是政府财政赤字仍处于相当高水平之上,这是导致其经济状况不稳定的主要因素,从而限制了政府为结构性改革提供财政资助空间。

第二是与世界上其他国家相比,意大利在成本和价格方面的竞争差距并未缩小,主要表现为通胀仍维持在低水平之上,而劳动生产率增幅也很低。

第三是不良贷款累计总额在意大利银行发放的贷款总额中所占比重很高,从而限制了银行为经济增长提供融资的能力。

第四是尽管意大利劳工市场现状有所改善,尤其是年轻失业者和长期失业者数量显示下降走势,但其国内总体失业率然维持在相当高的水平上。

报告强调,去年向意大利提出系列建议之目的是为了纠正上述各种不平衡现象。总体上说,意大利政府在具体执行这些建议过程中只在某些方面取得了进展,如在推进财政预算体制改革领域取得了显著进展;在民事司法、劳工市场和银行业改革领域取得了一定程度进展;在税务、商业竞争和政府行政改革领域仅取得有限进展;而在打击贪污和犯罪领域则未有任何进展。

报告还认为意大利上届政府制定了一个针对其经济体制进行结构性改革的宏大计划,对确保经济在中长期维持增长将产生十分积极的作用。

但随着伦奇政府的垮台,这项雄心勃勃的改革计划实施时间表将被推迟,特别是意大利政府最近发布的某些措施与上届政府全面和深刻改革目标并不一致。

由于意大利政府计划向银行业提供财政资助,其中包括创立专门针对有问题银行的支持基金和为银行所持不良贷款证券化提供担保。上述措施的执行将带来潜在性费用支出,因而也为政府公共财政带来更多风险。

评估报告特别指出,欧盟推迟到今年5月才作出是否要对意大利政府财政赤字严重超标问题启动新一轮调查程序就是考虑到意大利许诺在4月前推出某些调整措施的具体内容。

应该指出的是,意大利2013年才刚刚结束欧盟委员会针对其财政赤字严重超标问题所开展的上一轮调查程序。

意大利总理杰蒂洛尼最近表示,政府将推出某些调整性措施,但这些措施以不对国内经济增长产生阻碍为前提。意大利经济和财政部则指出,欧盟委员会所提结构性调整措施的执行力度要明显低于意政府计划推出措施之执行力度。

 

6,今年GDP预计在0.9%1%之间

意大利央行1月预计今年GDP将继续维持0.9%的缓慢增长。意大利国家统计局也预测2017GDP0.9%,而政府预测GDP将达1%

国际方面,国际货币基金组织(IMF)预测意大利今明两年GDP大约为1.25%,但有很大下行风险。

IMF认为意大利经济仍面临众多不利因素挑战,其中包括英国脱欧和金融市场动荡等,而意大利经济在应对这些挑战时显得过于脆弱,经济复苏未来几年将保持温和,因此政府必须加快其国内结构性预算调整和加速国企私有化进程。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0