中国国际贸易促进委员会驻意大利代表处

意大利银行业市场调研报告

 

意大利银行业市场调研报告

 

一,去年意银行业亏损严重

意大利银行业规模在欧元区列第四位。2016年,经济增长疲软、银行利率维持低水平、金融市场形势低迷以及欧洲央行对银行信贷风险管理更为严厉等因素对意大利银行经营活动产生了巨大负面影响。

尤其是欧洲央行多年来实施的低利率政策,对意大利银行的打击尤为严重,因为意大利银行的业务以常规贷款为主,理财和投行等能带来手续费收入的业务欠发达。

去年意大利银行业经营活动出现巨额亏损,预计亏损总规模高达146亿欧元。具体表现为银行净利润率下滑、佣金收入下降以及所投政府债券的面值损失。

与此形成鲜明对照的是,2015年意银行业曾实现54亿欧元盈利。

太平洋资产管理公司(PIMCO)发布的研究报告显示,截止2016年上半年,意大利银行业不良贷款比率高达17.97%,所累积的不良资产总额高达3610亿欧元,约占整个欧元区银行不良资产总额的40%,占意大利国内生产总值的20%左右。

相比之下,目前欧洲各银行不良贷款比率约6%,德国银行不良贷款比率仅为2.3%,法国银行的不良贷款比率为4%

 

二,政府为救银行出台保护令

意大利政府20161223日凌晨紧急颁布了《银行业储蓄保护政令》(salva-risparmio),该政令计划向国会申请200亿欧元的国债。

之后意大利国会于2017217日又快速批准将上述《银行业储蓄保护政令》转换为正式的《银行业储蓄保护法令》。法令规定意政府有权在紧急情况下出面为银行融资提供担保,并通过预防性再注资方式强化银行资本金。

法令还规定将由政府出面保护小储户在意大利银行的存款,并允许政府在直接介入银行救助计划之前即出面收购相关银行所发行的次级可转债。

与此同时,意大利银行将被要求避免进行资本重组,以防止债券持有人的利益受到损失。

意大利国会批准《银行业储蓄保护法令》的目的是为了拯救其陷入困境的银行,并避免欧洲央行出手触发相关银行产生极端性清盘危机。

意大利政府具体执行这项《银行业储蓄保护法令》所需要使用的资金则由其新创立的“银行纾困基金”来提供,其所需资金则通过发行欧元国家债券来实现。

基金可动用资金达200多亿欧元,其规模大约相当于意大利国内生产总值的1.2%,有可能导致意大利政府违反欧盟预算规则关于债务管理的承诺。

美国高盛集团预计,意大利政府推出200亿欧元纾困基金仅够救助其国内几家最为脆弱的银行。目前意银行业需要至少520亿欧元来清理资产负债表,该金额远远超过了政府提出的援助计划。

 

三,多家银行受坏债困扰

整体来看,目前除意大利联合信贷银行(UniCredit)、联合圣保罗银行(Intesa Sanpaolo)和米兰投资银行(Mediobanca)等极少数银行外,意国内多家大型银行的经营活动深受不良债务困扰。

1,锡耶纳牧山银行重组计划

位于托斯卡纳大区的锡耶纳牧山银行(Banca Monte dei Paschi di Siena)成立于1472年,被公认是世界上历史最悠久的银行,其总部设在古城锡耶纳。目前这家银行的资产总规模达1690亿欧元左右,为国内第三大银行。

在意大利各家大型银行中,牧山银行是不良债务负担最高的:这家银行20112012年爆发金融衍生品丑闻后不得不进行大规模资产减值处理,被迫接受政府纾困。

为了满足意大利央行对银行自有资本金要求,牧山银行还提高了其银行拨备,其中针对不良贷款的拨备资金占相当大比重。

意大利政府早已成为牧山银行的股东之一。在前总理伦齐执政期间,政府已通过注资20亿欧元取得该银行大约4%的股份。尽管如此,2016年底牧山银行账面上仍积累了总额高达270亿欧元的不良贷款。

牧山银行20161223日宣布希望筹资50亿欧元的努力以失败告终,因而不得不向政府提出超常规临时性财政支持请求以提振其资产负债表。

为此牧山银行2017125日宣布发行总规模高达70亿欧元、由政府担保的债券来临时满足该银行对于短期性流动资本金的需求,继而使银行能够恢复正常运营,同时保护储户的利益和银行员工的稳定。

与此同时,牧山银行还打算利用意大利政府根据《银行业储蓄保护法令》所创立的银行纾困基金来为该银行即将展开的预防性资本重组计划提供资金。

为此银行董事会2017223日就预防性资本重组计划问题向政府提出一份解决方案建议,而意大利财政部也积极协助该行与欧洲央行以及欧盟的竞争和政府救助监管机构展开磋商。

然而相关谈判的进展并非十分顺利,其中欧洲央行对意大利政府大规模地参与锡耶纳牧山银行的资本重组计划基本上持开放态度,但是欧盟竞争和政府救助监管机构却强调意大利政府参与锡耶纳牧山银行的资本重组计划的总体规模应该尽可能被控制在有限范围之内。

尽管如此,欧盟委员会负责竞争事务的委员玛格丽特•韦斯塔格最终还是于201761日在一份声明中表示,该委员会已与意大利政府达成协议,原则上批准意大利政府参与锡耶纳牧山银行的预防性资本重组计划草案,并认为重组计划与欧盟涉及竞争和政府救助领域的法律并不产生冲突,重组协议的最终条款还将在未来几周内谈判,锡耶纳牧山银行还需向欧盟委员会说明如何实施该计划,其中主要涉及通过裁减雇员人数来降低运营成本。

根据牧山银行的负债状况,预计该银行大约需注入88亿欧元资本金,意大利政府将负担其中四分之三,即66亿欧元公共资金进行救助。

在获得增资和政府救助后,牧山银行将成为一家国有控股银行,意大利政府的控股比重将从目前的4%提升至66%左右,因而将成为自从上世纪30年代以来意国内规模最大的银行国有化计划,而次级债券持有人的控股比重大约为25%

而解决牧山银行负债状况的下一个步骤将是由作为欧盟银行监管机构的欧洲央行来仔细评估牧山银行对资本金的需求状况,以及该银行涉及总规模达到290亿欧元不良贷款的出售计划。

估计这些不良贷款将以票面价值20%的价格出售给Atlante基金、美国Fortress投资集团以及罗马的意大利地产信贷银行(Credito Fondiario)。

 

2,维琴察和威尼托银行申请预防性注资

意大利威尼托大区的两家地区性银行维琴察大众银行(Banco Popolare di Vicenza)和威尼托银行(Veneto Banca)也同样饱受不良债务困扰,其中威尼托银行在意大利国内银行不良债务负担排行榜上位居第二,该银行资产总规模330亿欧元。

2016年意大利政府参与成立了一家私人注资的银行援助基金Atlante。这家基金由意大利银行业者组成,主要负责解决上述这两家地区性银行不良债务比率过高问题,并且已向两家银行注资34亿欧元。目前威尼托银行与维琴察大众银行的总资产规模在意大利银行业的排行榜上位居第七。

尽管获得了Atlante基金注资,但是由于未能从市场上筹集到资金,当前威尼托银行与维琴察大众银行不良债务水平仍然过高。为此两家银行于2017317日向意大利政府提出预防性注资64亿欧元公共资金请求,这意味着两家银行将被国有化,并且政府可能会在一段时期内持有上述两家银行的股份,但相关救助计划尚待欧洲央行和欧盟委员会的批准。

然而,欧盟竞争监管机构对批准这次政府救助举动提出了一个前提条件:两家银必须首先获得注入12.5亿欧元的民间资本来抵消其在出售不良贷款时的亏损。

意大利政府一方面希望就降低所需民间资本金额问题与欧盟竞争监管机构展开谈判,另外一方面也与这两家银行讨论其他解决方案,比如为可能的私人投资者提供政府担保,或者是发行可转换债券。

与此同时,这两家银行还宣布发行由意大利政府出面担保的债券来满足其对于短期性流动资本金的需求,其中维琴察大众银行发行了22亿欧元债券;威尼托银行则发行了14亿欧元债券。

意大利政府最终于20170625日通过法令,准备出资最高170亿欧元用于清算威尼托银行和维琴察大众银行所拥有的大量不良贷款,是最初预估使用公共资金重组这两家银行所需规模的三倍。

这两家银行的优良资产剥离出来之后,以1欧元的象征性价格出售给意大利联合圣保罗银行。上述交易已经获得欧盟委员会的批准,使得意政府可按自有条款解决银行业危机,确保两家银行避免更严苛的欧洲规则清算。不过该国纳税人付出的成本是巨大的。

 

3,其他银行也饱受坏帐困扰

除锡耶纳牧山银行、维琴察大众银行和威尼托银行等几家不良债务状况严重的银行外,意大利其他一些银行也饱受不良债务困扰,这些银行分别为:

--维罗纳人民银行(Banco Popolare):资产总规模1200亿欧元;

--联合银行(UBI Banca):资产总规模1170亿欧元;

--劳动银行(Banca Nazionale del Lavoro):资产规模770亿欧元;

--艾米利亚-罗马涅大众银行(Banca Popolare dell'Emilia Romagna):资产总规模610亿欧元;

--卡里奇银行(Banca Carige):资产总规模300亿欧元;

--Unipol银行:资产总规模110亿欧元。

 

4,裕信银行债务令人忧虑

与上述几家银行相比,意大利国内规模居首位的裕信银行(UniCredit)所承受的不良债务负担尽管要轻得多,但该银行还是于20171月宣布,预计2016年全年经营净亏损额将达118亿欧元。

担心达不到欧洲央行对银行自有资本金的要求,裕信计划通过配股方式集资130亿欧元用于补充其资产负债表。

与此同时,该银行还计划2019年通过裁减1.4万个工作岗位和关闭逾900家分支机构以降低11亿欧元的运营成本。

 

 

 

 

 

中国贸促会驻意大利代表处

字数:3860

 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0