中国国际贸易促进委员会驻意大利代表处

意大利共享运输业调研

 

意大利共享运输业大约从2000年前后起步,这与其他国家的共享经济平台自1990年面世相比呈现明显落后状态。

自从2009年以来,一方面受国际经济危机导致全新消费模式推动,另外一方面受数字技术和社会网络大规模普及的刺激,意大利共享经济发展开始呈现加速增长走势。

意大利collaboriamo.org网站2015年市场调研显示,意全国大约52%的共享经济平台是在2013年至2014年间创立的,而这段时间正好是意大利共享经济发展势头最为强劲的时期。

意大利出租车行业与共享车辆服务行业间关系一直十分紧张,主要是因为其针对相关领域的法律框架十分模糊和陈旧,即使在新技术带来全新商机环境下也没发生任何变化。

在意大利出租车行业公会压力下,政府对修改其国内运输行业现行法律的态度似乎犹豫不决。201612月意大利出租车行业公会再次在国内各大城市举行示威抗议,因为国会再次决定推迟对限制发展共享车辆服务行业的法案进行表决。

之前意大利就上述问题举行的示威中曾发生严重冲突事件,尤其是2014年在米兰发生的冲突事件最为激烈:该市一直被诸如优步公司(Uber)等新兴共享车辆运营企业看作为进军意大利市场的桥头堡。

 

一,共享运输业现状

意大利现有共享运输业的业务主要涉及货物运输、搬家、汽车租赁、拼车以及各种辅助性运输服务。

1,货物运输服务

意大利从事货物运输业务主要有JustEat公司、美资UberEat公司、德资Foodora公司和英资Deliveroo公司等企业负责食品送货上门服务;而TocTocBox公司则基本上垄断了各种包裹的短途、中途和长途送货上门服务。

2,搬家运输服务

在意大利从事搬家业务的共享运输服务企业中,Traslochino公司占垄断性地位,形成一家独大局面。

3,汽车租赁服务

意大利汽车租赁业务中Outing公司在面向私人客户不带司机汽车短期租赁市场上占垄断地位,Enjoy公司、Car2go和中资charge’n go公司在面向企业客户不带司机汽车短期租赁市场上占主导地位。

由美国资本控制的UberPop曾在面向私人客户的带司机的汽车租赁市场占垄断地位(但自20155月这项业务被意大利政府正式判定为非法经营),而itTaxi公司、myTaxi公司和Uber Black公司则在面向企业客户带司机汽车租赁市场上占主导地位。

4,拼车服务

在意大利从事拼车业务的共享运输服务企业中,由法资控制的Blablacar公司在面向私人客户的拼车业务市场上占垄断地位,而Truckpooling.it公司则在面向企业客户的拼车运输业务市场上占垄断地位。

5,辅助性运输服务

在意大利从事各种辅助性运输服务的共享运输服务企业中,MioGarage公司、Sparky公司和Parkopedia公司在面向私人客户的汽车停车场短期租赁市场上占主导地位,而Truckpooling.it公司则在面向企业客户的货物运输业务交易市场上占垄断地位。

6,客运服务

2013年始,美资控制的Uber公司在意大利启动供人员运输业务的共享车辆服务业务,并且在其细分市场上占垄断地位。

 

二,共享运输业准入条件

1,对共享运输业未专门立法

意大利并未针对共享经济行业的发展专门立法。事实上意大利政府于201611月就行业竞争问题专门开会讨论,并表示希望由欧盟委员会出面针对共享经济行业发展问题统一立法,而意大利政府经济发展部则会在欧盟统一立法框架下制定本国具体执行法规。

2,出租和共享服务受旧法制约

然而在意大利从事出租车和共享运输业务的企业必须受政府19921月颁布的编号为n°21/1992法律制约。

该法不仅对出租车和共享运输业务企业经营进行了详细界定,还对出租车企业获得经营牌照以及共享运输服务企业获得经营许可证所必须具有的条件进行了详细界定。

该项法律规定,出租车业务必须由一家运营企业统一经营,该企业须事先获得相关市镇政府所发出租车经营牌照,且市镇政府还对出租车运营商经营出租车具体行驶范围作出界定。

事实上,意大利法律规定出租车运营商只能在相关城镇所在区域从事出租车运营业务,并禁止出租车行驶到相关城镇区域外地区。但该法律对诸如机场等特殊情况作出例外处理:如机场设立在城镇所在区域之外,则法规允许出租车到城镇所在区域外机场等事先获得特许地区。

其次,意大利法律规定出租车运营企业还须承担公共性服务义务,在相关城镇所在区域内必须负责连续性提供各种形式及覆盖整个区域的公共运输服务。

此外,意法律规定出租车运营业收费标准根据所提供运输服务性质和时间不同,可按统一价格收费或按累进制价格收费。

但截止到目前为止,对从事共享车辆运输业务企业而言,意大利没有任何法律对其所提供运输服务的行驶区域作出界定。这一原因正好解释了为何目前意大利普遍出现的现象:一个市镇政府对从事共享车辆服务企业所发的许可证数量无法反映其所在区域对共享车辆运输业务市场的真正需求。

然而,意大利法律规定从事共享车辆运输业务的企业在获得经营许可证前必须具有一定的条件:首先是必须拥有一个停车场,其次是有注册场地,必须使用该注册场所来办理共享车辆的预定业务。

此外,意大利法律对于从事共享车辆运输业务企业的收费标准并未作出具体规定,相关企业完全可以自由制定收费标准,并且还可通过市场竞争来调节具体收费价格。

3,曾吁修改出租车运营法

20043月意大利政府竞争和市场保障总署针对国内出租车运营市场上所发生的一系列问题,向中央及地方各级政府提议修改法律条文,其中主要内容涉及:发放新的出租汽车经营牌照,解除出租车行驶区域限制,引进和推广诸如可同时供多位乘客使用的“公交出租车”等创新型服务项目。

根据上述建议,意大利政府分别于200674日颁布了名为« Bersani » 政令,于2012124颁布了名为«Cresci Italia»政令。这两项政令给予地方政府更多权力来改善所在地区出租车服务质量。

法令的具体内容包括允许多名司机轮流使用同一辆出租车;如申请出租车经营牌照数量激增,允许地方政府发放零时性出租车经营牌照;允许对于某些特定运输路线制定统一收费价格。

4,拟对共享经济发展立法

鉴于意大利国内并未对共享经济行业发展制定出完整的立法,尤其是政府对提供人员运输业务行业的立法领域几乎是空白,导致诸如优步公司(Uber)这样的新兴共享车辆企业运营业务的合法化。

意大利多个政府机构,包括运输监管总署、意大利竞争和市场保障总署对改进共享经济行业发展相关立法提出了一些建议。

2015521意大利政府运输监管总署向政府和议会提议有必要对1992115所颁布的编号为n°21/1992法律进行修改。其主要内容涉及对于使用新兴数字化技术平台将乘客和司机间进行联系的移动体系引入监管体制,如要求这些技术平台向地方政府进行注册、对非专业司机进行登记以及对其工作时间进行限制等。

201466,意大利议会向政府提出一项编号为n°2436、名为“促进私人汽车共享使用”法案,主要内容是鼓励国民更加频繁选择使用拼车方式出行。该法案要求政府和公共机构在其互联网站和内部网络上专门开设一个提供拼车信息的用户空间,并要求在同一个工作地点雇佣250人以上的私营企业也采取同样做法。

2016127,意大利议会向政府又提出一项编号为n°3564新法案,其主要宗旨是要求提供物品和服务共享服务的数字化平台须确保其所提供服务具有满足运作透明、税务合理、公平竞争和保护消费者利益等基本条件。

法令要求设立一个全国性共享服务数字化平台运营企业的电子注册体系,相关企业必须向意大利竞争和市场保障总署登记注册。法令还要求共享服务数字化平台运营企业必须向意大利国家统计局(ISTAT)提供有关用户总人数、所经营具体业务以及营业总额等方面信息。

此外,法令还规定,如意大利竞争和市场保障总署发现某家共享服务数字化平台运营企业在未向其注册情况下从事经营活动,会要求其停止经营活动,直到完成注册手续后才能重新营业。不遵守该项规定的企业会受到总金额最高相当于相关企业在未注册情况下实现营业总额25%的罚金。

 

三,从业人员法律地位

意大利共享运输服务行业从业人员被认为属于自由职业者,但国内没有任何现行法律对于共享运输服务行业从业人员的身份作出准确界定,因此这些从业人员必须按照针对所有普通大众的法律来进行申报个人所得税。

 

四,共享经济税务体系

截止到目前为止,意大利尚未对从事共享服务行业经营业务的整体税务政策作出立法,因此从事共享服务行业的营业收入要按照收入税(IRPEF)标准缴税,而且这些共享服务行业从业人员必须拥有增值税号码(partita IVA),相当于其他欧洲国家所使用的公司注册号码。

意大利针对每年营业额较低的自由职业者(根据所从事的行业不同,每年营业额的最高限额有所不同)推出了比较优惠的纳税标准,营业额在去除具体开支后的利润部分只需按15%固定税率进行纳税。刚开始从业的自由职业者则可享受仅为5%的极优惠纳税标准。

但意大利一项编号为n°3564的法案规定对于利用数字技术平台从事共享服务行业经营业务的自由职业者推出了特殊的纳税标准:年营业额低于1万欧元的按照10%的固定税率纳税;年营业额超过1万欧元的部分按累进制增长税率纳税。

数字技术平台的运营企业则有为其雇佣自由职业者年收入进行申报的义务。因此那些将公司总部设在外国的数字技术平台的运营企业须在意大利开设能稳定运转的分支机构,而且必须向意大利税务局(Agenzia delle Entrate)申报其实现营业额方面的信息。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0