中国国际贸易促进委员会驻意大利代表处

意大利航空企业瞄准中国商机

 

    意大利《24小时太阳报》213日报道,意大利有望在中国航空发展战略中发挥重要作用。到2020年,中国预计将在航空领域投入1万亿元人民币(约合1530亿美元)用于修建约500个新机场,新增5000架飞机(包括直升飞机和私人飞机)。截至2015年底,中国拥有300个机场,1874架飞机,其中508架为训练用机。中国航空业发展目标不仅仅是数量上的,同时还希望提高质量。

 

    报道称,为了提高航空安全,一年前,中国和欧洲创立了一个合作项目,项目资金1000万欧元,项目牵头单位是中国欧盟商会。目前,中国在航空领域已有281家获得资质的企业,但是向民航开放空域将创造更多的机会。“中国制造2025”计划将利用科技最先进领域的优势,包括机器人技术、海军造船、信息技术、汽车以及航空业。因此,中国航空业拥有巨大的合作空间,为意大利这些在航空业拥有前沿技术的国家提供了重要商机。

 

    目前,意大利已经有一些中小规模企业与中国航空领域企业开展了合作,其中包括意大利航空航天企业协会(IAN, Italian Aerospace Network)。201511月,陕西省西咸新区空港新城与IAN签署了《中意航空谷入驻企业合作框架协议》,拟共建航空谷项目。此外,重庆隆鑫通用以4410万欧元获得意大利航空发动机公司(CMD, Costruzioni Motori Diesel67%的股权,以扩大该企业在飞机发动机领域的业务。CMD已成为创造高精准发动机设备领域最为重要的企业之一,同时是菲亚特克莱斯勒汽车公司(FCA)、意大利摩托车制造商奥古斯塔(MV Agusta)和意大利发动机制造商Isotta Fraschini的战略合作伙伴。欧盟“清洁天空”项目第二阶段计划作为欧洲最雄心勃勃的航空研究项目,是促使意大利航空企业与中国建立联系并开展科技合作最重要的机遇。这一项目旨在推动公私合作,促进航空运输的创新,提高可持续性。

 

 

 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0