中国国际贸易促进委员会驻意大利代表处

意大利吸引投资劣势

2018年3月4日举行了议会大选,虽然没有任何一个政党或政党联盟获得超过40%的选票,但民粹主义政党获得了空前的胜利:获得选票最多的中右联盟中,极右翼民粹政党联盟党以超过17%的选票获得领导地位;而反建制的极右政党五星运动党则以32%的选票成为得票率最
高的单一政党。经过80天的组阁磋商,五星运动党与联盟党达成联合执政协议,共同提名政治中立的法学教授朱塞佩·孔蒂担任新政府总理。5月23日,意总统正式批准孔蒂组阁,一旦组阁方案得到参众两院批准,意大利将产生现欧盟国家中第一个极右政府。目前,欧盟和市场方面对意新政府的对欧政策、财政政策和经济复苏进程多持观望态度。此外,意大利法律体系繁冗复杂,税务、劳工、社保、环保等方面的规定五花八门,办事人员对政策的理解和执行随意性较强,工作效率较低。司法程序繁杂,耗时长,费用高。行业协会影响力大,制定很多旨在保护会员企业的技术性法规。工会势力强大,劳动力市场不够灵活。国内赋税较高,企业经营成本高。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0