中国国际贸易促进委员会驻比利时代表处

中企代表出席安特卫普港“中国日”活动

比利时安特卫普港10月27日举办“中国日”活动,今年该活动重点放在讨论研究如何充分发挥安特卫普港作为贸易枢纽的作用,更好地与中国提出的“一带一路”建设对接。来自中国驻比使馆、安特卫普市政府、港务局、中比企业代表、研究机构共计80余人出席活动。

中国驻比利时大使馆经商参赞郭建军借助大量历史、地理、考古、文化、民俗图片,用直观易懂的方式,讲述了古丝绸之路的源起,介绍了中国人民开拓丝绸之路的艰辛历程,阐明了中国“一带一路”建设是中国人民与各国人民打造命运共同体的庄严承诺。

安特卫普港务局局长马克-范皮尔在致辞中说,“一带一路”建设必将惠及欧洲,中国对于安特卫普港来说“非常重要”,欢迎中国企业到安特卫普港寻找投资机会,港务局相关部门将为企业提供必要的资讯和建议。范皮尔指出,安特卫普港务局已成立专门工作组,积极研究如何参与“一带一路”项目建设,进一步推动与中国的经贸关系发展。

安特卫普港位于比利时安特卫普市西北郊、斯海尔德河两岸,距北海约70公里,是比利时最大港口、欧洲第二大港口。安特卫普港多年来一直在中国开展商务活动,在上海设有常驻代表,与多个中国港口城市的合作发展迅速,在海运、海事、物流教育培训方面也与中方有密切交流。

据安特卫普港务局东亚商务经理刘国金介绍,2014年,经过安特卫普港往来中国的货物贸易总量达1000万吨。2015年前9个月已超过980万吨,比去年同期增长38.1%。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0