中国国际贸易促进委员会驻比利时代表处

比利时卢森堡中资企业协会举办“欧盟一般数据保护条例”专题讲座

        2018年6月20日,比利时卢森堡中资企业协会邀请比中经贸委主席贝纳德•德威特为中企协会员单位作“欧盟一般数据保护条例”专题讲座。中企协秘书长、贸促会驻比利时代表处副总代表徐晨滨主持讲座,驻比利时大使馆经商处参赞郭建军、中企协会长何立勤、各中企协会员单位代表约30人出席该活动。


        2018年5月25日,欧盟《一般数据保护条例》正式生效,对企业提出新的合规要求,标志着欧盟的个人信息保护及相关监管要求提升到前所未有的新高度。近期,通过对中资企业进行问卷调查,了解到欧盟《一般数据保护条例》对多家会员单位有较大影响,受到中资企业的普遍关注。为落实“一带一路”倡议,更好地服务中资企业,帮助中资企业尽快了解和适应这一新规,中企协举办了本次法律讲座。
        讲座中,德威特先生从《一般数据保护条例》的适用范围、什么是个人数据、处理个人数据的条件、数据主体的权利、数据控制者/处理者的义务、违反条例的后果等方面,为中资企业讲解了欧盟最新生效的《欧盟一般数据保护条例》,解答了各中企协会员单位代表的疑问。与会者围绕相关问题展开了热烈的讨论。
        何立勤会长表示,欧盟《一般数据保护条例》导致企业的合规成本大幅上升,但中资企业应正面看待欧盟《一般数据保护条例》,该条例有利于企业加强对个人数据的保护,提升企业形象,并完善企业内部管理制度。
        本次活动得到了驻比利时使馆的高度重视和充分肯定。经商处参赞郭建军表示,欧盟《一般数据保护条例》的要求非常严格,这符合欧盟营商环境所具有的合规成本高、监管要求严格的一贯特点。中资企业应关注《一般数据保护条例》对企业带来的影响,提高合规意识,促进国际化发展。在国际社会局势动荡的大背景下,中资企业应注意防范风险并做好预案。
        活动结束后,各中资企业代表纷纷表示,中企协组织本次讲座非常及时,有助于中资企业更好地理解欧盟《一般数据保护条例》,并完善相关合规工作。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0