中国国际贸易促进委员会驻比利时代表处

比利时卢森堡中资企业协会召开2019年全体大会

        2019年3月21日,比利时卢森堡中资企业协会(简称“中企协”)2019年全体大会在布鲁塞尔唐拉雅秀酒店成功召开。中国驻比利时大使曹忠明、商务参赞周兆明出席。

        大会审议并通过了中企协2018年工作总结和2019年工作安排、2018年财务报告和2019年预算、新任副会长的任命、吸收新会员、发布中企协网站、加入欧盟中国商会等事项,并启动2019年比利时中资企业问卷调查工作。

        曹忠明大使在讲话中对中企协在过去一年取得的进步表示衷心祝贺。曹大使指出,中企协成立以来,不断发展壮大,会员遍布比利时各个地区,涉及众多行业领域。过去一年协会举办了多场重大活动,步子更稳,圈子更广,影响力更大。
        曹大使指出,今年来,中比关系不断向好,双边高层交往势头良好,政治互信进一步深化。中比各领域经贸合作成果丰硕,“一带一路”合作持续进展,重大项目不断开花结果,这与广大中资企业的辛勤努力密不可分。
        曹大使对中资企业和中企协提出三点希望:一是,希望企业树立总体安全观,切实防范政治、合规、安全等风险。目前世界经济充满不确定性,企业应不断完善内部管理,严格遵守当地法律法规,尊重风俗习惯,妥善应对外界舆论,不断健全突发事件应急机制。二是,希望企业有所作为,身体力行树立良好“中国形象”。企业应重视社会责任,保护当地环境,培养当地人才。中企协会员单位当地雇员超过1000人,说明中资企业为比利时经济增长和创造就业作出了重要贡献;三是,希望中企协进一步增强凝聚力,更好地为中资企业服务。不断加强组织建设,扩大协会规模,更好地发挥代言工商和公共外交方面的作用,推动中资企业整体发展。

        何立勤会长介绍了中企协在2018-2019年度开展的各项工作。2018-2019年度,中企协坚持服务会员为导向,为会员搭建与比利时政商界沟通交流的平台;发挥代言工商作用,代表中资企业向比利时政府反映企业诉求;为会员组织各类研讨会、座谈会、讲座,帮助会员及时了解比利时及欧盟法律的最新变化,如比利时税法改革、比利时单一许可证制度、欧盟一般数据保护条例等等,引导中资企业合规经营。何立勤指出,2017年以来,中企协加强协会宣传推广,积极吸收新会员,取得了长足发展,影响力显著提升。
        何立勤提出了中企协下一年度的工作计划。她表示,中企协将举办年度论坛,加强品牌建设;定期举办各类讲座与活动,帮助会员更好地理解比利时及欧盟法律法规,合规经营;进一步发展壮大会员队伍,创新思路,不拘一格,扩大中企协的朋友圈;加强与比利时联邦及三大区政府定期联系机制,沟通政府政策与会员诉求;服务国家战略,支持“一带一路”倡议,讲好中国故事,提升中国形象。
        何立勤会长正式发布了中企协网站。本次全体大会前,中企协秘书处经过比较各个网站建设平台并进行多方咨询,完成了中企协网站的建设。何立勤表示,中企协将继续完善网站建设和运营管理,将其打造成为中企协及会员单位的宣传平台,提升中企协和会员的知名度和影响力。

        中企协秘书长、贸促会驻比利时代表处副总代表徐晨滨主持全体大会。徐晨滨在接受采访时介绍,为了更好地服务会员,了解比利时营商环境,自2017年起,中企协启动了比利时中资企业问卷调查工作,2019年将继续开展问卷调查工作。中企协秘书处每年通过问卷调查,了解中资企业在比利时的发展状况,分析比利时营商环境的优劣势和变化趋势,以及企业遇到的问题和诉求,撰写《比利时中资企业问卷调查报告》,获得了广泛好评。在问卷调查的基础上,中企协秘书处还建立了中企协会员的企业信息数据库,并将根据每年的问卷调查结果不断补充和完善该数据库。
        徐晨滨指出,2019年,中企协秘书处将继续服务会员,推进各项工作,努力为中资企业在比利时经营争取良好的营商环境,促进中比经贸投资合作,高质量高标准高水平推进“一带一路”建设,并与比利时政商界一道,坚持共商共建共享,积极促进中比双边经贸投资的繁荣发展。

 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0