中国国际贸易促进委员会驻澳大利亚代表处

全球并购蓄势反弹 中国澳大利亚领航亚太 (1)

       2016年全球股权资本市场增长势头显著放缓,并购交易总额大幅挫减。

       然而自2017年情况有望转变,稳坐澳大利亚ECM市场头把交椅的贝克麦肯齐Baker Mckenzie公司对未来四年全球交易趋势做出积极预测,中国和澳大利亚在整个亚太地区的表现将会十分出色。

       据澳媒ACB News《澳华财经在线》报道,2015下半年超级交易涌现,将全球并购交易总额推升到2007年以来最高水平。到2016年交易势头却显著放缓,全球多个关键经济体出现经济与政治方面的重大不确定性,给市场情绪带来影响。

       根据贝克麦肯齐Baker Mckenzie公司1月16日最新发布的《全球交易预测》报告,2016年世界范围内并购交易总额挫减17%,如不含几项拖曳较久的谈判,比如百威英博啤酒集团收购SAB Miller,案值则进一步缩减。与此同时IPO交易大幅缩减36%,不少公司面对金融市场波动性上升,推迟上市计划。

       根据汤姆路透排名,2016年贝克麦肯齐在澳大利亚股权资本市场(ECM)交易承销方及发行方上均排名第一,分别经手13起与15起交易,排名较前一年显著跃升。

       本期报告内,贝克麦肯齐基于牛津经济研究院(Oxford Economics)数据,主要对2017到2020四年间全球37个国家的并购及IPO交易总额做出预测。“我们显然处于动荡时刻,但不妨碍交易的完成。纵观全球,企业资产负债强劲,融资成本低廉,各地市场和关键行业仅温和增长,都预示着从2017年下半年开始到2018年,并购交易将持续升温”,贝克麦肯齐全球部主席鲍尔·罗林森如是说。

       行业并购展望

       ACB News《澳华财经在线》报道,根据报告:

       1. 科技行业将是驱动全球并购交易的关键力量,2018年全球交易额预计达4150亿美元 ,为2000年以来最高。行业IPO活动也将升温,如果快拍(Snapchat)成功上市,将成为自阿里巴巴以来最大的美国科技股IPO。

       2. 医疗行业,尤其是生物科技与医药交易将迸发。创新水平提升,美国监管干预预计放松以及私营企业在公共医疗领域参与度上升都是刺激因素。

       3. 金融与消费品行业,并购交易2017年微降,到2018反弹。驱动因素包括欧洲银行业整固,消费品行业受益于能源成本降低和消费支出增长。

       4. 能源行业,随着原油价格上涨,未来几年并购交易温和复苏。不过,2017年沙特石油巨头Aramco可能上市,将成行业史上最大IPO。

       应注意的是,报告预测基础在于,2017年欧盟与英国关系缓和,美国新任政府在贸易及移民政策上的保护主义立场弱化,中国经济持续稳定增长,欧盟经济复苏。如果这些得以实现,“我们预期金融市场会不断迈向新高,投资者信心将增强”。

       总体而言,报告认为,企业握有大量现金储备,私募“弹药”充备,意味着未来几年全球并购交易有可能持续反弹。如果没有意外冲击,“投资者拥有足够火力来寻求收购,他们的顾虑会消失,并逐渐胃口大开”。

 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0