中国国际贸易促进委员会驻澳大利亚代表处

全球并购蓄势反弹 中国澳大利亚领航亚太 (2)

       亚太,中国与澳洲

       ACB News《澳华财经在线》报道,根据报告,贝克麦肯齐预测,未来三年亚太地区并购图景会更加稳定,亚洲企业并购兴趣保持强烈,外国投资者进驻当地的心情急切,“我们预计2018年并购总额增长到6760亿美元 ,2019年达到7270亿美元”。

       亚太经济体的多元化特点意味着诸多行业都会驱动交易活动,将有“无数”案例涌现。尤其是澳大利亚与印尼的采矿能源板块,中国重工业如钢铁行业去产能也将催生交易。另外老龄化趋势将促使亚太较发达经济体医疗行业投资增加。

       1. 中国资产买家关注点

       亚洲持续成为外向投资交易发源地,中国买家可能会关注海外服务业领域,这与过去二十年注重大宗商品领域投资以驱动国内工业发展的趋势有所不同。

       贝克麦肯齐认为,中国政府近期拟加大限制资本外流对并购交易构成风险,但这些举措的主要目的是稳定资本外流速度和人民币汇率水平,而非政府投资策略的根本转变。例如为海外投资设定的100亿美元上限,其实要高于2016年的任何一笔交易。

       另外,中国政府拟将更加严格审核案值10亿到100亿美元之间的交易,主要对应跨行业、跨领域的投资者。“如果实施,预计这些措施不会影响到我们的预测值”。



       2. 中国市场IPO交易踊跃

       2016年亚太地区IPO市场普遍遇冷,关于中国经济增长前景的担忧打压东亚及东南亚投资者信心。2016年地区IPO募资额由586亿降到475亿美元。

       展望前景,报告预计,金融市场状况趋稳及全球贸易反弹将促使各市场当地IPO交易在2018年复苏,到2019年亚太募资额可达835亿美元。

       中国将是IPO活动的关键核心,预计到2019年募资额346亿美元。

       3. 澳大利亚上榜交易吸引力指数前十

       ACB News《澳华财经在线》报道,今年的并购与IPO交易预测中,贝克麦肯齐制作了交易吸引力指数排行,从0到10为具体国家/地区并购和IPO的环境质量打分。

       2016排行榜前十为香港、新加坡、瑞士、荷兰、瑞典、英国、比利时、阿拉伯酋长国、加拿大和澳大利亚。

       香港地区居首位,得分9.2,澳大利亚居第10,得分6.1;中国排行25,得分3.6。

       展望前景,贝克麦肯齐对澳洲经济及交易环境感到乐观,公司股权资本市场主管克莱格·安卓德表示,澳洲劳动力市场强劲,国际竞争力提升,住宅建筑业发展都会促进GDP适度增长。大宗商品价格走软给并购及IPO活动带来压力,但是澳洲非矿业经济保持良好发展,产生有效的冲抵作用。


附件:


分享到微信新浪微博人人网0